新华网 正文
“赵无极:友谊与融合”画展在港举行
2020-06-20 20:06:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月20日电(记者闵捷、张雅诗)为纪念赵无极100周年诞辰而举办的“赵无极:友谊与融合”画展正在香港维尔潘画廊举行,展示了赵无极不同时期的多幅作品。

  位于香港中环荷李活道的维尔潘画廊,由潘雅德与其父亲、法国前总理多米尼克·德维尔潘共同创办,于今年3月底开幕。今年适逢著名法籍华裔画家赵无极100周年诞辰,与赵无极保持了20多年深厚友谊的德维尔潘决定以赵无极的作品打头阵,举办“赵无极:友谊与融合”画展,作为维尔潘画廊开幕后首个展览。

  据潘雅德介绍,这次展览主要展出赵无极在20世纪40年代至21世纪初的作品,其中包括油画、水墨画、水彩画和石版画等,大部分是维尔潘家族的私人珍藏,还展出了多幅珍贵的照片,包括2008年赵无极在法国南部一个花园里作画,德维尔潘陪伴在侧。

  此次展览中最大的一幅作品是长3.24米、高1.95米的《向弗朗索瓦致敬》,是赵无极作于2003年的一幅三联画,气势恢宏,意境悠远。画作来自赵无极遗孀弗朗索瓦·玛尔凯的私人收藏。展厅一角摆放着赵无极生前用过的一个木制画架,木框上斑驳的颜料依然清晰可见。

  潘雅德表示,赵无极是东西方文化之间的桥梁。他出生在中国,但一生大部分时间都在欧洲度过。他特别提到赵无极1957年到美国的那次旅行,接触到了当地的抽象绘画,对他之后的创作产生了深远的影响。

  赵无极1920年生于北京,早年毕业于杭州艺专(今中国美术学院),1948年赴法国留学,后定居法国,被誉为“西方现代抒情抽象派的代表”,与吴冠中、朱德群并称“留法三剑客”。

  “赵无极:友谊与融合”画展将持续至9月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020030320000000000000011107681126139698