新华网 正文
香港金融界欢迎试点大湾区“跨境理财通”业务
2020-06-29 23:56:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月29日电 中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局29日联合发布公告,决定在粤港澳大湾区开展双向“跨境理财通”业务试点,并公布了这项安排的政策框架。香港金融界对此表示欢迎,将为“跨境理财通”顺利实施提供全面支持,尽快推出相关产品及服务。金融界认为,此举是大湾区内资本流动的一大突破,将巩固香港国际金融中心和离岸人民币业务枢纽的地位。

  香港银行公会对“跨境理财通”业务试点表示欢迎。该公会表示,“跨境理财通”是推进大湾区金融发展的重要措施,不但可为大湾区银行业发展理财业务打开更广阔市场,有助于银行业开拓新增长点,还可为客户提供更丰富的资产配置途径,对加强粤港澳大湾区金融互补、互助和互动关系具有积极意义。香港银行业界将积极配合,与监管机构保持密切沟通,完善业务流程,为“跨境理财通”顺利实施提供全面支持。

  香港投资基金公会热烈欢迎在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点。该公会表示,“跨境理财通”可进一步巩固香港作为财富管理中心地位,具有重要战略意义。公会将继续与监管机构及银行等分销机构紧密合作,制订具体细节,以确保计划顺畅落实。

  香港总商会总裁梁兆基表示,欢迎推出“跨境理财通”,这标志着粤港澳大湾区内资本流动的一大突破,将加强香港推动内地资本市场开放的角色。

  中国银行(香港)对开展“跨境理财通”业务试点表示欢迎,表示这是继沪深港通及债券通后,扩大香港与内地金融市场互联互通的又一重要措施,也是粤港澳大湾区金融互联互通的一项创新,对促进内地金融市场开放,提升香港国际金融中心活力等都具有非常积极的意义。

  恒生银行财富管理及个人银行业务相关负责人表示,“跨境理财通”是两地互联互通机制发展的新里程碑,标志着内地与香港进一步扩大跨境投资渠道,为香港财富管理和资产管理行业开辟了新发展空间,将巩固香港国际金融中心和离岸人民币业务枢纽地位。

  汇丰银行亚太区财富管理及个人银行业务相关负责人表示,“跨境理财通”对有意扩大投资范围、进一步分散投资的大湾区投资者是好消息,并将进一步巩固香港作为亚洲最大国际资产管理中心的地位。粤港澳大湾区有望成为全球最大金融市场之一。

  渣打银行大中华及北亚地区相关负责人表示,“跨境理财通”是大湾区推进金融市场互联互通的一个重大里程碑,将为内地与香港居民提供更多理财产品的选择。随着大湾区相关政策逐步出台,区内金融市场进一步开放将能有效吸引外资,提升区域竞争力,预期大湾区未来将成为中国经济增长的主要动力之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020030320000000000000011100001126174652