新华网 正文
沈春耀:香港特别行政区应尽早完成基本法第23条立法
2020-07-01 14:39:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(时政)(3)国新办举行香港特别行政区维护国家安全法新闻发布会

  7月1日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请全国人大常委会法工委主任沈春耀和国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明介绍香港特别行政区维护国家安全法有关情况,并答记者问。这是沈春耀在新闻发布会上介绍情况。 新华社记者 金良快 摄

  新华社北京7月1日电 全国人大常委会法工委主任沈春耀1日在此间应询表示,全国人大决定、全国人大常委会出台的法律都不取代香港基本法第23条要求特别行政区自行立法的规定。香港特别行政区应尽早完成基本法第23条立法。

  国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会。有记者问,全国人大常委会立法之后,香港特别行政区是否还需要完成23条立法?沈春耀在答问时作上述表示。

  他说,十三届全国人大三次会议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》第3条,以及刚刚出台的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》第7条明确要求,香港特别行政区尽早完成香港基本法明确规定的国家安全立法,完善相关法律。特别行政区方面,行政长官和特区政府也明确表态在国家法律出台后要完善相关法律。

  沈春耀指出,香港基本法第23条要求香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。十三届全国人大三次会议出台的决定第6条授权全国人大常委会制定相关法律,切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。其中,有两种行为是有交集的,一个是分裂国家,另外一个在基本法第23条中表述是“颠覆中央人民政府”,在国安法中表述是“颠覆国家政权”,含义更为广泛、更为充分。

  他表示,新出台的法律除了规定四类应予惩处的危害国家安全罪行外,还包括许多其他重要内容,有特区和国家两个层面的制度安排,以及建立健全法律制度和执行机制等两个方面。也就是说,新出台的法律内容比原来基本法第23条设想的内容要广泛得多。

  沈春耀说,从香港特别行政区层面建立健全维护国家安全的法律制度,不限于基本法第23条立法。现行香港本地法律中还有一些法律也和国家安全有关。所以,从特区层面完善法律制度当然包括尽早完成基本法第23条立法,也包括其他方面。

  他指出,香港特别行政区任何维护国家安全的立法及其实施,不得同全国人大决定和全国人大常委会新近出台的法律相抵触,不得同国家层面的全国人大决定和法律相抵触。

  相关新闻:

  张晓明解释香港国安法规定的“勾结外国或者境外势力”的两类方式

  张晓明:驻港国安公署职务行为不受香港特区管辖合情合理

  张晓明:香港国安法肯定会使“一国两制”实践行得更稳、走得更远

  张晓明:香港国安法颁布实施“事有必至、理有固然”

  沈春耀:中央对与香港特别行政区有关的国家安全事务负有根本责任

  沈春耀:香港国安法在制定和审议过程中都注重听取各方面意见

  沈春耀:香港国安法公布施行具有重大深远意义

  骆惠宁:香港国安法是香港由乱到治的重大转折点

  张晓明:只要美方出手制裁,中国政府和香港特区政府必定予以反制

  张晓明:制定香港国安法不是把香港反对派作为“假想敌”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
沈春耀:香港特别行政区应尽早完成基本法第23条立法-新华网
010020030320000000000000011100001126182781