新华网 正文
张晓明:制定香港国安法不是把香港反对派作为“假想敌”
2020-07-01 16:00:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月1日电  国务院港澳事务办公室副主任张晓明1日应询指出,制定香港国安法绝对不是把香港反对派阵营或者泛民主派阵营作为一个“假想敌”,是要聚焦打击极少数严重危害国家安全的犯罪分子,而不是整个反对派阵营。

  国务院新闻办当日在北京举行新闻发布会。有记者问:香港反对派参选人会否因反对香港国安法而丧失立法会参选资格?张晓明就此作上述表示并强调,香港是多元社会,政治上也是多元的,在香港实行“一国两制”已体现中央的政治包容,“你还是可以长期存在,还是可以有不同的政见,包括反对政府的主张”。小平同志当年讲过,香港回归之后还是可以骂共产党,但是不能够把它变成行动,变成在民主的幌子下反对大陆的基地。也就是说,“一国”有底线,“两制”有边界。香港反对派阵营应该好好做一番反思,并且做适当的调整。

  有记者问,香港国安法规定,香港特别行政区居民参选或就任公职时应依法签署文件确认或者宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。这是否意味着效忠中华人民共和国?

  张晓明指出,公职人员宣誓效忠制度是国际通例。香港国安法第6条规定的公职人员宣誓效忠制度,是参照基本法第104条关于公职人员宣誓效忠的规定。“效忠中华人民共和国香港特别行政区”毫无疑问包含效忠国家的含义,这是由香港特别行政区的法律地位决定的。作为中华人民共和国不可分离的一部分、中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,公职人员宣誓效忠的对象首先就应包含国家主体,不能把香港特别行政区和中华人民共和国分割开来,把宣誓效忠理解为仅仅是效忠香港特别行政区。

  谈到香港国安法关于追溯力问题的规定,张晓明说,与国际上刑事法律通常的规定是一致的,就是不溯及既往。这是明确的,也表明这部法律遵循了现代法治原则。同时要指出的是,香港现行有关法律中,包括《刑事罪行条例》《公安条例》《社团条例》《官方机密条例》等,都有涉及国家安全方面的一些规定,应运用这些法律的规定来惩治已发生的危害国家安全犯罪行为。

  他说,香港国安法第8条明确规定,香港特别行政区执法、司法机关应当切实执行本法和香港特别行政区现行法律有关防范、制止和惩治危害国家安全行为和活动的规定,有效维护国家安全。这表明运用现行有效法律的相关规定来惩治危害国家安全的行为,是香港特别行政区行政、执法、司法机关的法定责任。

  张晓明还指出,任何刑事法律的功能不仅是惩治犯罪,更重要的是要预防犯罪。我们真诚希望香港国安法颁布实施后,香港社会能认真学习了解这部法律,增强国家意识、国家安全意识、法治观念,特别是学校教育要补上这一课。希望香港青少年都是爱国爱港、遵纪守法的好孩子,都有光明前景、美好未来。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
张晓明:制定香港国安法不是把香港反对派作为“假想敌”-新华网
010020030320000000000000011100001126183253