新华网 正文
香港特区政府推出五大措施重振香港电影业
2020-07-13 21:14:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月13日电(记者丁梓懿)香港特区政府商务及经济发展局13日公布,政府将通过“电影发展基金”预留约2.6亿港元,推出五项主要措施,以增加香港电影制作、培育年轻导演和编剧人才,并加强专业培训,协助业界走过艰难时期,重新启动香港电影业。

  这五项主要措施分别是“薪火相传计划”“电影制作融资计划”放宽措施、“剧本孵化计划”、香港电影工作者总会及香港电影导演会举办的短期进阶培训课程,以及落实优化“首部剧情电影计划”。

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,受社会事件及疫情影响,香港电影制作及投资缩减,电影公司和从业人员在过去一年面对严峻挑战,政府因此希望多管齐下,协助业界度过寒冬,也为行业注入新动力,延续香港电影的成功故事。

  “措施覆盖电影行业不同层面人士的需要,可让他们在各自岗位发挥才能,各司其职,为业界迎来新气息。”香港电影发展局主席王英伟说。

  据介绍,“薪火相传计划”将预留约1亿港元资助开拍10至12部电影,每部电影资助额约900万港元,并邀请有一定资历的导演作为监制,联合一至两位年轻导演开拍本地电影,借此鼓励导演提携后辈,提升港产片素质。

  在“电影制作融资计划”放宽措施下,特区政府将提高政府实际融资额,让投资者优先收回一半投资,以及提早发放政府融资。预计将有超过10部电影制作受惠,涉及政府融资共1亿港元。

  对于资助业界提供免费短期进阶培训课程,香港电影工作者总会及香港电影导演会已获基金资助共约2000万港元,并推出“电影工作者跨部门技能提升计划”及“香港电影导演会—专业培训计划”,为业界提供短期进阶专业培训,并豁免学费,为行业增值。

  “电影发展基金”于1999年成立,多年来通过各项计划资助了约60部电影制作,起用了约40名导演和19名监制,赢得超过110个本地和国际奖项。特区政府先后向基金共注资15.4亿港元,就人才培训、提升港产片制作、拓展市场及拓展观众群四大方向支援香港电影业发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020030320000000000000011199511126232938