新华网 正文
香港社会各界:美方公然干涉中国内政和香港事务将自食其果
2020-07-15 23:37:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港7月15日电 美方不顾中方严正交涉,将所谓“香港自治法案”签署成法,并终止对香港的特殊待遇地位。香港社会各界表示,此举严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉。各界人士强烈谴责美方恶意诋毁香港国安法,刻意扭曲香港宪制地位,纷纷表示坚决支持落实香港国安法,这是对美国干预行为的最好回击。

  全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,香港事务是中国内政,所谓“香港自治法案”是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,必须予以强烈谴责。国家安全立法属于一国主权,也是国际通行惯例。中国制定香港国安法,维护国家安全天经地义。美国恶意诋毁香港国安法,借机干预香港事务,恰恰说明中国制定香港国安法非常必要。香港社会各界坚决支持落实香港国安法,维护国家安全,就是对美国干预行为的最好回击。美国需认清事实,纠正错误,切莫低估中国维护国家安全的强大决心。

  香港特区立法会议员、香港新民党主席叶刘淑仪认为,美方蓄意打击香港落实香港国安法,刻意扭曲香港宪制地位,这一做法极为蛮横无理,相信中央及特区政府会有反制措施应对。

  港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北说,香港自“修例风波”以来,“黑暴”笼罩,绝大部分守法市民的生活受到严重影响,令香港陷入危机。香港国安立法是民心所向,不仅有利于保持社会安全稳定,最终也有助维持有利的营商和投资环境,令“一国两制”行稳致远。

  “香港再出发大联盟”副秘书长黄英豪律师表示,近年来,美方多次试图用所谓的国内法案干预中国内政,严重违反了国际法和国际关系基本准则。由于美国对香港有较大规模的贸易顺差,许多美国企业在港经商,因此美方所谓制裁香港的措施必将对其自身利益造成更大伤害,引发美国企业和民众不满。针对美方所谓制裁措施,中央政府采取相应的反制措施是合情合理的,将有力维护香港繁荣稳定和市民福祉。

  香港内地经贸协会会长黄炳逢说,香港实施香港国安法不容外国干涉,美国无论如何打压中国、打压香港,中央和香港特区维护国家安全和发展利益的决心和意志是不会动摇的。此举只会影响他们自己在港的既得利益,只会自食其果。

  香港时事评论员冼国林表示,任何国家都不会容许任何人,不论是本国公民还是外国人,在境内从事颠覆国家的活动。现在美国制定这些法案和政策,是公然干涉中国内政和香港事务,所谓制裁对香港经济没有影响力。

  香港专业及资深行政人员协会表示,美方的行为损人不利己,只会破坏中美双方多年来互利发展的经贸关系,也罔顾大部分香港人支持制定香港国安法的事实。香港成功发展为国际金融中心,建基于多项因素,不会单纯因为美国制裁而消失。相反,香港是美国最大货物贸易顺差来源地,美国对港施加任何限制措施,只会损害美国企业和投资者在港利益。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 肖寒
香港社会各界:美方公然干涉中国内政和香港事务将自食其果-新华网
010020030320000000000000011100001126243082