新华网 正文
中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》
2020-07-28 22:44:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月28日电(记者成欣)外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上宣布,中方决定香港特别行政区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》。

  汪文斌说,近日,加拿大、澳大利亚和英国以中国制定香港特区维护国家安全法为借口,单方面宣布暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》。此举粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

  他表示,一直以来,香港特区在中央政府协助和授权下,根据基本法,在《协定》框架下向加方、澳方和英方提供了积极协助。加方、澳方和英方将对港司法合作政治化的错误行径,严重损害了香港特区同加拿大、澳大利亚和英国之间开展司法合作的基础,偏离司法合作维护正义和法治的宗旨。“为此,中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》,同时决定,香港特区暂停港加、港澳、港英《刑事司法互助协定》。”

  针对新西兰宣布暂停同香港的引渡协议,汪文斌说,新方有关做法严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈反对,并保留作出进一步反应的权利。

  “我愿重申,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何对华施压的图谋都绝不会得逞。”他说。

  新闻链接:

  中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》

  香港特区政府暂停履行香港与加拿大、澳大利亚、英国刑事司法协助协定

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》-新华网
010020030320000000000000011105721126296791