新华网 正文
李小加:助推人民币国际化 香港不能守株待兔
2020-09-22 18:54:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港9月22日电(记者李滨彬)香港交易所行政总裁李小加22日在2020港交所人民币定息及货币论坛上表示,香港须做好保障支持人民币国际化的各项准备工作,不能守株待兔,要利用离岸人民币中心的优势,集思广益、采取行动。

  李小加说,当前美元是全球最重要的货币,其他货币现在都难以替代美元。美联储在新冠肺炎疫情下采取了前所未有的货币宽松政策,目前市场上美元流动性非常大,这个政策可能会带来经济危机,但人们并未恐慌,因为目前没有其他的选择。未来全球市场是否需要完全依赖美元系统,要看能否找到战略性方案。

  他认为,人民币应该在全球定息及货币市场上扮演更重要的角色,在恰当的时机让人民币进一步国际化,走向全球市场的中心。

  香港在定息和货币市场的探索发展中,取得了一定成绩。据港交所统计,截至今年6月底,债券通平均每日成交金额达199亿元人民币,创半年度新高,为2019年上半年的3倍;通过债券通入市的境外机构超过550家,账户数量达2012个,覆盖全球33个国家和地区。同时,债券通先后助力中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列,对中国债市的对外开放起到了良好的推动作用。

  李小加介绍,港交所推出了人民币货币期货、债券通等产品,进行了绿色债券和融资的尝试,但已有产品还不够,香港不能仅仅依靠此前产品,而要建立其他方案,例如场外交易平台,不断测试新产品,以拓展人民币投资的新领域。

  数据显示,截至2019年底,香港离岸人民币资金池规模为6580亿元人民币;沪港通、深港通双向成交额累计已达27万亿元人民币;债券通开通3年来累计成交量超过6万亿元人民币,成为国际投资者进入中国债市的重要渠道。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020030320000000000000011100601126526950