新华网 正文
香港警犬队领犬员和他的“家人”
2020-10-11 14:14:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港10月11日电  题:香港警犬队领犬员和他的“家人”

  新华社记者洪雪华 朱玉

  香港警务处警犬队总部里,有一块黑色的纪念碑,那是为服役期间去世的警犬设立的。

  纪念碑上镶嵌着22块银色长方形金属片,金属片上刻着每只警犬的名字和生卒年。22只警犬中,年龄最小的两岁,最大的13岁。

  纪念碑后面,是一棵榕树,树下围起来的草地土壤里,混杂着警犬们的骨灰。

(港澳台·香港故事·图文互动)(1)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然(左)带着警犬Loeska回犬舍(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  与这些警犬搭档过的领犬员们经常到这个“警犬纪念花园”,榕树叶子掉落在纪念碑上时,他们便用手轻轻拂去树叶。

  香港警犬队领犬员张仲然现在带着一只名叫Loeska的警犬。三年来,他平均每天有8个小时跟警犬待在一起,分开最久的一次是7天。

(港澳台·香港故事·图文互动)(2)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然带着警犬Loeska接受采访(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  成为领犬员

  成为香港警犬队领犬员之前,张仲然被问到这样一个问题:“爱狗吗?”

  他曾养过一只狗,并一起生活了16年。两年前,那只狗去世了,但张仲然坚持为它过生日。今年他买了一个白色草莓蛋糕,蛋糕旁边,是贴着那只狗照片的白色骨灰罐。

  想成为香港警犬队领犬员,需要体能好、手脚协调,有足够的技术控制警犬,对狗有爱心。而对警犬的要求,可以浓缩成14个字:年轻、健康、喜欢玩、不懒惰、不怕陌生。

(港澳台·香港故事·图文互动)(3)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然与警犬Loeska在警徽下合影(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  2017年,香港警犬队从荷兰购买了17只犬只,准备训练成警犬,张仲然第一次见到警犬Loeska。“第一次见面,它就很亲近我。”2016年加入香港警犬队后,张仲然开始照顾幼犬、病犬以及退役警犬,对犬只已有一定的了解,警犬队见张仲然和警犬Loeska相处融洽,便将他们组成搭档。

  但只有通过为期16周的巡逻犬基础训练课程,才能成为正式的领犬员和警犬。课程开始前,警犬队给了张仲然两个多月的时间,让他和警犬Loeska培养感情。“有了感情基础,训练时才能减少受伤,训练效果也会更好。”即使放假,张仲然也经常跑到犬舍,手里拿着各种零食和玩具。

  第一次外出执行任务,对环境不熟悉的警犬Loeska异常兴奋,街上的一个塑料袋也能引起它的注意。为此,张仲然经常向警犬队申请,带它回家,感受日常生活。警犬Loeska属于比利时牧羊犬,忠诚友善,反应聪敏,服从性高且易于训练。8个月后,它通过了毒品搜查训练课程,成为一只巡逻及毒品搜查犬。

  香港警犬队成立于1949年,最初的警犬以德国牧羊犬为主,但在搜查毒品与爆炸品时,需要使用史宾格犬或者拉布拉多寻回犬。近年来,警犬队引进了比利时牧羊犬、罗威纳犬等犬种。

  任务越来越多,张仲然也养成一个习惯:带上一袋零食和一个红色急救包。当警犬Loeska完成任务时,他会掏出几块风干牛肉给它吃,而那个红色急救包,几乎没用过。

  在他们简短的交流话语中,有4个重要的英文单词:Sit、Down、Stand、Come。这4个英文单词可以让警犬完成坐、蹲、站、走4个动作,当张仲然喊出其中一个单词,警犬Loeska反应迅速,并习惯性地抬头望着他。

(港澳台·香港故事·图文互动)(7)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然带着警犬Loeska训练(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  像家人一样

  张仲然很腼腆,但在警犬面前,他是个活泼又“浪漫”的人。

  今年8月12日是警犬Loeska的5岁生日,张仲然买了两块新鲜牛肉,并插上蜡烛,还为警犬戴上亲手制作的纸质寿星帽。警犬Loeska喜欢往他身上贴,张仲然说这是依赖的表现,他偶尔会调侃它像块“狗皮膏药”。

  香港警犬队总部里有专门为警犬提供的犬舍,每间犬舍的门口都标记着警犬的名字,大概有四五平方米。有的犬舍中间种着大榕树,榕树的枝干蔓延开,为犬舍提供树荫。

  完成一天的工作后,警犬回到犬舍休息、进食,经常有领犬员跑来找自己的警犬,拿着网球等玩具与它们玩耍。领犬员们对警犬的感情,便埋藏在这些日常的关怀中。

(港澳台·香港故事·图文互动)(13)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然带着警犬Loeska训练(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  2019年8月25日,在新界南总区警察总部工作的张仲然被告知有暴徒在荃湾街头示威、纵火、破坏公共设施,现场有很多手持武器的暴徒袭击警察。张仲然随即带着警犬坐上冲锋车,下车前他很忐忑,“要不要让Loeska下车?它受伤怎么办?”

  车外已经是聚集的暴徒,张仲然冲进人群中营救被围攻的同事。当天,他受伤前往医院,五六个小时后再回到警署时已是深夜,提前回来的警犬Loeska看到他时便兴奋地扑上去,在他的身上蹭来蹭去。看着眼前活泼乱跳的狗,张仲然松了一口气,“幸亏没让它下车”。

  “修例风波”中,为保护警犬,香港警犬队为警犬提供了背心、护目镜、护耳罩等装备。如今因新冠肺炎疫情,警犬队更加关注警犬的健康。

  香港警犬队隶属于香港特区政府警务处,警犬队目前约有140名领犬员、129只服役警犬,负责巡逻、缉毒和爆炸品搜查等任务。

(港澳台·香港故事·图文互动)(5)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  香港警犬队领犬员张仲然带着警犬Loeska训练(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  与市民沟通的桥梁

  张仲然带着警犬巡逻时,常有市民请求合照,还会听到一些暖心的话语,“阿Sir加油!”

  “有市民看到警犬后,会主动跟我们打招呼。”训练场的绿色草地上,张仲然张开双臂,半米外的警犬Loeska见状向前奔跑,纵身一跃扑向他。张仲然走到跳高架前,前一秒还在嬉闹的警犬见状在他身旁蹲下。张仲然往前小跑,警犬Loeska从跳高架上迅速跳跃而过。

  香港警犬队至今已有几百只警犬退役。为了保证警犬的数量,警犬队会自行培育警犬,从外地购买犬只,也会接受市民捐赠的犬只或者从动物机构选择遗弃犬只。

(港澳台·香港故事·图文互动)(11)香港警犬队领犬员和他的“家人”

  这是香港警犬队总部专门为警犬提供的宿舍(9月10日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  今年7月26日,“香港警察”官方微博账号发布了一则喜讯:当新生命诞生时,往往会叫人措手不及。警犬Kira在那夜凌晨2时突然临盆,所有工作人员都不眠不休,10多小时过后,几只小狗顺利来到警犬队大家庭。

  在警犬队这个大家庭里,每只警犬幼犬都有一个发音响亮且简洁的名字,通常按照英文字母A到Z的顺序。香港警犬队介绍,警犬通常服役到8至9岁,每年大约有十几只警犬退役,其中一些因为受伤或者生病而不能正常工作的警犬,也会被安排提早退役。

  大部分警犬退役后,会被领犬员或者市民领养,警犬捐赠者和领犬员可以优先领养自己的退役警犬。

  “等Loeska退休那天,我就带它回家。”张仲然说。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020030320000000000000011100001126592400