新华网 正文
进博会上看港企,这边风景真好!
2020-11-10 20:43:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第三届中国国际进口博览会于11月4日至10日在上海举行。香港企业一直是进博会的积极参与者,今年虽受到疫情影响,但他们的参展热情丝毫不减。在本届进博会上,港企又一次发挥优势、展现特色,表现亮眼。

  国家会展中心(上海)西入口处摆放的熊猫“进宝”主题进博会装饰(10月23日摄)。新华社记者 方喆 摄

  疫情难挡参展热情 港企把握黄金机会

  有港商坦言:“为了来进博会心甘情愿隔离14天,到上海目睹进博会盛况,打心眼里赞叹国家的强大。”新冠肺炎疫情挡不住港企参加进博会的热情,参展的港企数量和展览面积相较往届不减反增。进博会主办方的统计显示,今年共有约240家港企参展,展览面积约1.6万平方米,这两个数字较第一届和第二届进博会时均有明显增长。

  港企的参展热情从何而来?回看过往两届进博会,港企参展都取得了丰硕成果,不少展商现场签订合作意向和订单,开拓了新的合作伙伴和商业渠道。可见进博会是港企把优质商品和专业服务推广到庞大内地市场的黄金机会。正因如此,有港企负责人认为“用14天隔离换来不到一周的参展非常值得”也就不难理解了。

香港食品馆。(图片来源:香港贸易发展局官方微博)

  特色展馆秀出优势 积极寻觅海内外商机

  香滑可口的港式奶茶是怎样“炼”成的?你可以在进博会找到答案。专业师傅现场演绎“制茶六部曲”,并将新鲜出炉的奶茶免费派送,吸引近百米的人流前来品尝。今年进博会现场分设“香港食品馆”和“香港服务业馆”,推广香港的优质食品和服务。其中,“香港食品馆”不仅面积增加了,而且观众在这里看得见、闻得香、尝得到,体验感直线上升。互动之间,产品销售出去了,港企品牌也被更多内地民众所熟悉。

香港服务业馆。新华社记者 刘欢 摄

  在“香港服务业馆”,科技元素十分亮眼。5G体温检测智慧型机器人、家居检疫电子追踪手环等产品让馆内充满了创新气息。个性针织衫,依托人工智能和虚拟设计技术,两周内就能被“智”造出来。一个个生动的创新案例吸引着观众的眼球,也反映出港企正将目光投向海内外服务贸易市场。凭借“专业服务”优势,港企将新技术、新理念、新模式与服务贸易结合,积极开拓内地市场,同时寻求更多海内外代理商合作,共觅服务贸易商机。

  “老熟人”“新朋友”获得感满满

  在参展港企中,既有连续三年参展的“老熟人”,也有初来乍到的“新朋友”,他们在进博会上都有所收获。比如香港常康健工房有限公司,前两次参展分别收获50万元、80万元订单,董事黄达胜对今年的行情依然看好。同样参加了三届进博会的金百加集团主席黄家和在谈起第一届进博会时则讲到,当时很多港企都持怀疑态度,抱着试试的心态来参展,没想到收获很大。

  香港嘉和食品有限公司今年是第一次参展。开展前,该公司总监郑咏恒还担心疫情影响客流,但络绎不绝的商贸团队和政府采购团让他忙得团团转。他明确表示:“未来我还会参展。”还有港企在开展第一天就收到了近10家公司的橄榄枝。可以说,港企踊跃参加进博会便是“用脚投票表明了自己的获得感”。

  进博会的举行,不仅为港企带来订单,也为香港经济寒冬打开了一条走向春天的通道。“‘十四五’机遇”“国内国际双循环”也成为今年参展港商多次提及的“热频词”。正如一位参展港企负责人所说:“只有融入国家内循环,借助国家‘双循环’发展格局,香港才能再创辉煌。”(编辑:董一秀 根据新华社、香港《大公报》、香港《文汇报》等综合整理)

【纠错】 责任编辑: 章廉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020030320000000000000011100001210881150