新华网 正文
(受权发布)全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定
2020-11-11 12:51:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月11日电

全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定

(2020年11月11日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议了《国务院关于提请就香港特别行政区立法会议员资格问题作出决定的议案》。上述议案是应香港特别行政区行政长官的请求而提出的。会议认为,为了全面准确贯彻落实“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定,必须确保香港特别行政区有关公职人员包括立法会议员符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件。为此,全国人民代表大会常务委员会同意国务院2020年11月7日提出的议案,根据《中华人民共和国宪法》第五十二条、第五十四条、第六十七条第一项的规定和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关规定以及《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百零四条的解释》、《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》,作出如下决定:

  一、香港特别行政区立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。

  二、本决定适用于在原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述情形被香港特别行政区依法裁定提名无效的第六届立法会议员。

  今后参选或者出任立法会议员的,如遇有上述情形,均适用本决定。

  三、依据上述规定丧失立法会议员资格的,由香港特别行政区政府宣布。

  相关新闻:

  香港特区政府宣布4名反对派立法会议员丧失议员资格

  国务院港澳办:全国人大常委会有关决定为规范香港立法会议员资格问题立规明矩

  香港中联办声明:坚定拥护全国人大常委会决定 爱国者治港是必须坚守的政治规矩

  林郑月娥:全国人大常委会有关决定合宪合法合理

  香港特区立法会主席梁君彦:理解、尊重全国人大常委会有关决定

  香港各大政团坚决拥护全国人大常委会决定

  新华时评:“爱国者治港”于法有据天经地义

  香港特区政府刊宪公布全国人大常委会有关决定

  外交部驻港特派员公署:全国人大常委会决定合理合法 外国干预注定是死路一条

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
(受权发布)全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定-新华网
010020030320000000000000011100001126725802