新华网 正文
新华时评:挑战权威“揽炒”香港是条不归路
2020-11-12 18:21:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港11月12日电 题:挑战权威“揽炒”香港是条不归路

  新华社记者

  借郭荣铿等人丧失立法会议员资格之机,以所谓“集体辞职”之名公然挑战基本法和全国人大常委会决定的权威性——一出别有用心的“闹辞”丑剧,将一众香港反对派对抗中央对港全面管治权的嘴脸暴露无遗。这些人违背从政者的政治伦理和法定职责,以一己私利要挟中央、“揽炒”香港,蓄意损害香港繁荣稳定,最终只会走上自绝于包括香港同胞在内的全体中国人民的不归之路。

  全国人大常委会就香港特区立法会议员资格问题作出决定,为规范和处理香港特区立法会议员资格问题提供了坚实的法律基础,具有不容挑战的权威性。香港特区政府根据有关决定依法宣布郭荣铿等四人丧失立法会议员资格,充分彰显法治的公正与威严,是维护特区宪制秩序的必要之举。

  违法者必须承担法律责任,这是任何一个法治社会的基本准则。郭荣铿等四人违背誓言,不拥护香港基本法,不效忠中华人民共和国香港特别行政区,丧失议员资格理所当然,天经地义。身为立法者,更应清楚依法承担法律责任的重要性。然而,一众反对派立法会议员却把中央履行宪制权力的合法行为污蔑为“政治打压”,将议员职务作为政治操弄的工具,以所谓“集体辞职”公然挑战法律,挑战最高国家权力机关的权威性,破坏特区宪制秩序,猖狂逾越政治底线,是彻头彻尾的“政治揽炒”。他们的目的是以“悲情牌”混淆视听、颠倒黑白,煽动民粹、制造混乱,污蔑和抹黑“一国两制”实践,乞求外部势力干预甚至制裁,损害香港来之不易的稳定局面。

  从另一角度观察,这也恰恰证明坚持“爱国者治港”的重要性。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,爱国爱港是宪法和基本法的根本要求,只有落实以爱国者为主体的“港人治港”,才能确保“一国两制”实践不变形、不走样,沿着正确轨道行稳致远。而反对派的“政治揽炒”无视效忠国家的基本要求,其勾结外力干预香港事务,大肆冲击“一国两制”原则底线的种种行径,再次表明了他们与中央对抗、与香港为敌的顽固立场。

  “揽炒派”严重违背香港社会主流民意,他们在立法会内的恶行恶状更增加了人们的反感和愤怒。日前一项民调结果显示,超过六成受访者反对郭荣铿等四人延任。全国人大常委会有关决定出台后,香港社会各界纷纷表示支持和拥护。反对派错判民意,以为可以借机攫取政治资本,实际上却充分暴露其视履职尽责为儿戏,完全背离服务社会和选民的承诺,与香港整体利益和广大市民意愿背道而驰。

  捆绑“闹辞”亲手制造了“揽炒派”自身的政治悲剧,其行为不仅不会对立法会正常运作带来影响,反而意味着自我放弃担任公职、服务市民的资格。香港当前正经历由乱转治的历史性机遇期,从政者本应竭尽全力为香港发展服务,切实为民众谋取福祉。但“揽炒派”却仍执迷于政治对抗,不断冲击“一国两制”底线和香港法治红线,彻底站到了国家利益和港人根本利益的反面。

  中共十九届五中全会通过的关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,已为香港未来发展指明前进方向。香港社会应抓住机遇,乘势而上,在努力融入国家发展大局的进程中,聚精会神破解经济民生困局,为香港繁荣稳定开拓新的发展空间。对香港反对派而言,究竟是做“一国两制”和香港的建设者还是破坏者,是在政治规则下参政议政还是越出红线肆意妄为,是与750万香港市民同舟共济还是死心塌地“揽炒”香港,是必须认真思考的严肃问题。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新华时评:挑战权威“揽炒”香港是条不归路-新华网
010020030320000000000000011106661126732352