新华网 正文
取消香港立法会4名反对派议员资格于法有据、天经地义!
2020-11-12 17:06:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议审议通过关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定。香港特区政府随后宣布,根据全国人大常委会有关决定,原定于2020年9月6日举行的香港特区第七届立法会选举提名期间,被香港特区依法裁定提名无效的杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4名第六届立法会议员,即时丧失立法会议员资格。

  杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4人均是“告洋状”的“好手”。一段时间以来,他们有的赴美抹黑警方“使用过分武力”,有的多次喊话美国制裁香港特区官员,甚至扬言向美方提供“制裁名单”。令人气愤的还有,他们在立法会内大肆破坏特区政府依法施政,干扰立法会正常运作,手段无所不用其极。杨岳桥等4人献媚求荣于外国势力,与香港为敌、与国家为敌,完全丧失了特区立法会议员应遵从的政治伦理和起码的民族道义!

  特区立法会是中华人民共和国香港特别行政区的立法机关,参选和出任特区立法会议员,必须拥护基本法、效忠香港特别行政区。这是理所当然、不容置疑的。杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4人的言行严重违反了就任时自己的誓言,违反了必须遵循的宪制秩序,必须承担相应的法律责任,取消其议员资格于法有据,天经地义。

 

策划:刘加文

监制:夏小鹏、徐倩

文案:赵凤艳 董一秀

校对:刘小军、李哲贤

编辑:陈昊文

海报设计:杨霁昕

来源:部分文字综合新华社、人民日报

新华网海外传播中心制作

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李哲贤
取消香港立法会4名反对派议员资格于法有据、天经地义!-新华网
010020030320000000000000011100001210883725