新华网 正文
粤港澳大湾区论坛探讨香港发展新道路
2020-11-18 23:51:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港11月18日电(记者朱宇轩)“香港需要改变了。”在18日于香港举行的粤港澳大湾区论坛上,与会人士纷纷表示,在“十四五”规划和2035年远景目标建议下,香港应积极转变角色,寻求发展新道路。

  本次论坛由中国日报社和丝绸之路经济发展研究中心举办,主题是“大湾区:前行启新程”。约400名嘉宾以线上和线下的形式参与讨论,探索香港转型之路。

  全国政协副主席梁振英在论坛致辞时表示,香港应规划一条崭新的发展道路,从三方面为融入国家发展大局做好准备,包括对政策的全面研究和理解,向公众普及宣传,以及加强各行各业间的社会参与。

  梁振英指出,香港不仅是粤港澳大湾区内国际化程度最高的城市,也是区内的“超级联系人”。香港一方面应融入国际合作、打造国际创科中心,另一方面则应加强与内地在政企、校企间的合作以及资金和技术对接等。

  “对香港来说,大湾区是一个绝佳的舞台。在这个舞台上,香港会持续发挥作用,并且发挥得越来越好。”梁振英表示。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞时表示,粤港澳大湾区将丰富香港“一国两制”的内涵,促进香港长期繁荣、稳定。

  “我坚信,粤港澳大湾区不仅为香港提供广阔市场,还为香港融入国家‘双循环’提供了绝佳的途径。”林郑月娥表示,香港除了持续向大湾区的内地城市提供专业服务等优势,科技也将是合作优势,特区政府将以创新科技为工作重点,为香港的青年提供支援。

  对于香港的青年来说,粤港澳大湾区是年轻人寻求新机遇的热土。北京航空食品有限公司名誉董事长伍淑清认为,香港青少年应扭转思维,看看深圳河的对岸,去内地走走。

  “大湾区是中国发展的引擎,会吸纳越来越多的人口,聚集更多年轻劳动力。香港年轻人也应该走出香港,将大湾区建设成‘经济奇迹’,为国家发展做更多的事情。”伍淑清说。

  特区政府前任财经事务及库务局局长陈家强认为,在保持金融中心地位的基础上,香港应加大力度发展科创产业。粤港澳大湾区内涌现众多科创企业,香港应抓住机会,培育金融科技,为金融市场中的科技企业提供便利,为金融科技企业引入国际投资等。

  深圳前海管理局香港事务首席联络官洪为民表示,依托改革开放,深圳取得了巨大的成功,香港也应该改革开放,重新思考城市定位。他建议,香港应积极融入国家“双循环”新发展格局,加强与内地的联系,与深圳等大湾区内地城市合作,一起服务国家发展大局。

  作为本次论坛的主办方,中国日报社社长兼总编辑周树春表示,“十四五”规划和2035年远景目标建议为香港提供长远的发展机遇,香港要继续保持繁荣稳定,融入粤港澳大湾区建设和国家发展大局。

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020030320000000000000011100001126756886