新华网 正文
香港采取积极防控措施应对新一波疫情
2020-11-23 22:02:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港11月23日电(记者丁梓懿)香港疫情持续反复,近日新增确诊病例大幅增长,不明源头个案增多,特区政府采取一系列措施加强疫情防控。多个团体及专家指出,只有进行全民强制检测,疫情才能尽快遏制,经济民生才可重启。

  特区政府卫生署卫生防护中心23日介绍,截至当日零时,香港新增73例新冠肺炎确诊病例,其中63例为本地病例,8例感染源头不明。一跳舞群组已累计有132人确诊。当日还新增70宗初步阳性个案。23日新增确诊病例数为3个多月以来单日新高。

  近一周,香港共有167例新增本地确诊个案,其中源头不明个案占36宗,与上一周相比情况急转直下。

  特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌表示,近几天本地确诊个案数量急速上升,源头不明个案比例有所增加,患者分布于不同地区和行业,显示本地社区已存在隐性传播链,第四波疫情已经开始。

  许树昌表示,此波疫情的暴发可能是由输入性病例将病毒带入本地社区,而香港市民已出现抗疫疲劳,在公共假期增加外出、聚会等活动,加速疫情恶化。

  香港民间智库“香江智汇”会长周伯展认为,第四波疫情的原因是“外防输入、内防扩散”措施仍然不够严谨,一些本地群组如跳舞群组、酒店度假群组在室内聚集,又进一步加剧疫情传播。

  为加强疫情防控,香港特区政府快速采取一系列收紧措施,包括全港小学一至三年级暂停面授课及校内活动14天;为有症状人士、养老院职工、出租车司机三个群组进行强制检测;陆续增设样本收集包自动派发机;在出现群组暴发的大厦或地区设置流动采样亭,或派发样本收集包,尽快进行病毒检测。

  为减少市民聚集性活动,特区政府将规管旅馆、酒店等处所内的聚集和人数,并加强相关感染控制措施;规定在餐饮处所及夜店或夜总会内不得进行现场表演及跳舞活动;所有供租用举行社交聚会的处所必须关闭。特区政府还将为本地确诊患者提供5000港元津贴。

  特区政府政务司司长张建宗22日发表网志指出,香港正处于防疫的危急时刻,市民千万不能掉以轻心。特区政府正严阵以待,密切留意疫情发展,不排除推出更严厉的防疫抗疫措施,全力遏制疫情。

  疫情日趋严峻,社会上要求推行全民强制检测的呼声渐高。建制派立法会议员日前前往各区收集市民意见,促请特区政府推行全民强制检测,以尽快实现确诊“清零”,获得各界支持。

  不少人士指出,确诊病例“清零”是挽救经济民生的关键。特区立法会议员梁美芬团队22日公布的一项调查显示,4552名受访者中有73.5%赞成全民检测。梁美芬表示,隐性传播者一日不“清零”,香港一日无法恢复正常。只有进行全民检测杜绝传播源头,才能让市民生活和经济活动重回轨道。

  香港紫荆研究院委托香港社会科学民意调查中心访问了1519名香港市民。调查显示,67.9%受访者支持特区政府推行全民检测。

  周伯展表示,防疫抗疫的工作要讲究科学,香港应进行全民检测,以找出社区中的隐性传播者,而后切断病毒传播链,并效仿内地采用“健康码”的方式,使香港市民逐步恢复日常生活。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020030320000000000000011107681126776974