新华网 正文
林郑月娥:施政报告将有200项新措施 能否落实主要取决于抗疫情况
2020-11-24 20:35:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港11月24日电 香港特区行政长官林郑月娥24日出席行政会议前会见传媒时表示,25日发表的2020年施政报告和附篇里,特区政府会提出200项新措施,但其能否顺利开展主要看香港能不能有效控制新冠肺炎疫情。

  林郑月娥表示,25日发表的是她任期内的第四份施政报告。由于当前公共财政极为紧张,加上2020年已先后经过财政预算案和三轮防疫抗疫基金,动用了3100亿港元公共财政,2020年的财政赤字可能高达3100亿港元,所以很多新措施希望在不动用额外资源的前提下,为市民提供更好的服务。但是,如果香港不能够有效地控制当前的新冠肺炎疫情,所有措施都很难开展。特区政府当前需要全力应对的仍然是新冠肺炎疫情。

  林郑月娥表示,过去一周香港仍有不少确诊病例源头不明。当前,病毒检测仍然是防控疫情的关键,直至有效疫苗出现和广泛应用。近日,特区政府已经援引规例,要求一些特定人士接受强制检测,做到“须检必检”。同时,虽然有些特定目标群组未必需要强制检测,但为了保障安全,特区政府也为其作了检测,即“应检尽检”。此外,特区政府将继续提供更好的服务,实现自愿接受检测的人员“愿检尽检”。

  林郑月娥表示,近期香港做了大规模的检测,政府将会由创科局研究如何将检测结果与日后的“健康码”结合。同时,政府当前正在进行紧密接触者的追踪工作,并呼吁市民充分合作。特区政府推出的“安心出行”应用程序鼓励市民进入一些指定处所时使用“安心出行”应用程序进行记录。此外,特区政府目前隔离、检疫能力及治疗能力不断增强,希望市民安心。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020030320000000000000011105701126781576