新华网 正文
林郑月娥:香港或再推行大规模社区检测力争确诊病例“清零”
2020-11-25 15:15:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港11月25日电(记者丁梓懿)香港特区行政长官林郑月娥25日发表2020年施政报告。她表示,特区政府或再次推行大规模社区检测,力争确诊病例“清零”。

  林郑月娥强调,面对反复的疫情,绝不能掉以轻心,必须采取一切“外防输入、内防反弹”的措施严控疫情,以及进一步增加防疫措施的精准度。

  她指出,新一波疫情一触即发,在外防输入方面,特区政府已全面收紧入境管制措施;在切断病毒的社区传播方面,要求高风险群组接受强制检测,并更广泛推行无症状人士“愿检尽检”,或再次推行大规模社区检测,力争在得到广大市民的支持和配合下达至“清零”。

  她指出,中央一直高度关注香港疫情发展,积极回应特区政府提出的请求,包括个人防护物资供应、生产口罩机器出口、协助滞留内地和海外港人回港,以及为支援香港遏制第三波疫情和提升日后治疗病者能力的三大项目。

  在中央全力协助下,普及社区检测计划为超过170万名香港市民进行了病毒检测,而在亚洲国际博览馆增设的社区治疗设施也已于10月初提前交付,正在兴建的临时医院预计在2021年1月落成。最近中央政府为支持香港确保疫苗供应,同意在有需要时预留一定数量内地研发或生产的疫苗供香港市民使用。

  对此,林郑月娥代表特区向中央政府和提供协助的内地地区致以由衷谢意。

  林郑月娥指出,为争取市民合作和支持,特区政府抗疫工作一直保持高透明度,并动员全社会齐心参与。香港社会展示了团结和互助,大家为一个共同目标而奋斗,特区政府对每一位参与抗疫的人士表示衷心感谢。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
林郑月娥:香港或再推行大规模社区检测力争确诊病例“清零”-新华网
010020030320000000000000011107681126784857