新华网 正文
林郑月娥:特区政府将进一步落实多项改善民生措施
2020-11-25 16:12:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港11月25日电(记者丁梓懿)香港特区行政长官林郑月娥25日发表2020年施政报告。她表示,特区政府将继续投入资源关爱社会,照顾弱势群体,进一步落实多项改善民生的措施。

  林郑月娥指出,特区政府用于社会福利和医疗的政府经常开支由2017/18年度的653亿港元和626亿港元,分别上升至2020/21年度的939亿港元和871亿港元,年均增幅为12.9%及11.6%。除了经常开支,还将增加非经常拨款,包括额外提供3000亿港元用作公营医疗和医疗教学设施,200亿港元用来购置私人处所作福利服务用途。

  林郑月娥于今年1月提出多项进一步改善民生的措施,她指出,虽然新冠肺炎疫情令香港经济和公共财政出现剧变,特区政府仍会审慎推进相关项目,其中与基层家庭住屋相关的租务管制研究和津贴计划已经展开,而增加法定假日天数使其与公众假期天数看齐,也已正式进入劳工顾问委员会商讨阶段。

  受疫情影响,香港劳工市场面对巨大压力。林郑月娥说,要助劳工走出困境,特区政府须竭力恢复经济、开创就业机会、增加培训及再培训机会,同时加强人力配对的工作和优化社会福利制度安全网。

  特区政府第二轮防疫抗疫基金推出的“创职位”措施,为不同学历及技能人士提供了3万个有时限的就业机会。目前已在公私营机构创造约2.9万个职位,其中超过1万人已入职。特区政府会创造更多就业机会,给有志投身绿色、建造、创科、物管等行业的人,特别是近年毕业的青年人。

  此外,特区政府还将在纾缓交通费负担、将短期食物援助服务计划恒常化、支援残疾人士及其照顾者等方面推出支援措施。

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020030320000000000000011199511126785259