新华网 正文
林郑月娥向国际商界强调香港核心价值在“一国两制”下得到充分保障
2020-12-09 11:13:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港12月9日电(记者丁梓懿)香港特区行政长官林郑月娥9日向国际商界表示,市民权利和自由以及法治等香港赖以成功的核心价值,将会在“一国两制”下继续得到充分保障。

  《华尔街日报》行政总裁议会高峰会于美国东岸时间12月7日及8日在网上举行,数百名跨国企业领袖参会。在高峰会专访环节中,林郑月娥接受媒体访问时阐述了香港特区在“一国两制”下的宪制安排以及《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的制定。

  林郑月娥表示,近期出现了很多对香港不公允的评论,表明不少人未充分理解“一国两制”。“一国两制”旨在尽力保留香港的生活方式及制度,而整个概念建基于香港是中华人民共和国不可分离的部分,绝不能偏离“一国”原则。她强调,在“一国两制”下,香港会继续维护其核心价值,包括市民的权利和自由、法治以及司法独立。

  她指出,香港自去年6月发生“修例风波”以来,作为最高国家权力机关的常设机关,全国人民代表大会常务委员会制定香港国安法并根据基本法在香港实施,以维护国家安全。按照香港国安法,香港市民在基本法及《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定下享有的权利和自由将继续得到保障;重要的法治原则,包括无罪推定、公平及公开的审讯和不具追溯力,已包含在香港国安法内。展望未来,特区政府将致力在香港社会加强有关国家安全的教育和推广工作。

  林郑月娥还表示,香港国安法的实施让香港法纪和秩序得以恢复,而香港在中央的支持下,将在国家发展特别是粤港澳大湾区发展中担当重要角色。香港前景无限,企业应把握良好时机,投资香港。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020030320000000000000011101301126839915