新华网 > > 正文
2021 01/ 14 21:25:38
来源:新华网

香港特区政府要求世界贸易组织成立专家组审理美国产地来源标记新规定争端

字体:

  新华社香港1月14日电 香港特区政府14日根据世界贸易组织争端解决机制,要求世界贸易组织争端解决委员会在其于1月25日举行的会议上成立专家组,审理有关美国就香港货品实施的产地来源标记新规定违反世贸规则的争端。

  香港特区驻世界贸易组织常设代表已于14日向世界贸易组织秘书处送交相关文件。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华也已去信美国贸易代表,通知美方香港特区已根据世贸机制向美方采取进一步行动。

  邱腾华说,美国单方面、不负责任地试图削弱香港基本法赋予香港的单独关税区地位,做法极不合理,也混淆市场,破坏以规则为本的多边贸易制度。香港的独特地位是“一国两制”下的基本原则,特区政府必定全力维护。特区政府于去年10月30日按世贸争端解决机制要求与美方进行磋商,但美方的反应令人失望。“我们有必要根据机制,向美国采取进一步行动,捍卫香港利益。”

  根据世界贸易组织的《关于争端解决规则与程序的谅解》,若双方未能在启动磋商程序的60日内就争端达成和解,投诉方可要求争端解决委员会成立专家组审理争端,并作出裁决。60日的磋商程序已于1月4日完结。然而,美方对特区政府的要求并没有作出任何实质的回应,新规定也已于去年11月10日实施,香港决定要求争端解决委员会成立专家组审理争端。

  按世界贸易组织争端解决机制,投诉方提出申请成立专家组后,争端解决委员会最迟应在该申请被列入议程后的第二次会议上设立。换言之,若在1月25日举行的会议上委员会未能按特区政府提出的要求成立专家组,则委员会最迟应在下一次会议(暂定于2月22日举行)上成立专家组。

  邱腾华重申,根据香港基本法相关规定,香港特区是单独的关税地区,可以“中国香港”的名义参与世界贸易组织和亚太经济合作组织等国际组织作为单独成员,并与世界各经济体建立互惠互利的经贸关系。香港的独特地位一直得到国际社会的广泛认同和尊重,所享有的经贸地位跟其他世贸成员一样。在香港产品上标以“香港制造”的标记,多年来获国际接纳,这既符合香港的单独关税区地位和世贸规定,也为消费者提供清晰正确的产地来源资讯。

  据介绍,美方去年8月11日公布要求香港制造的商品出口至美国时,其原产地标注从“香港”改成“中国”。由于香港特区在“一国两制”下享有单独关税区地位,同时是世界贸易组织成员,在现行国际贸易规则下,产自香港并出口到美国的商品,其原产地标注为“香港”。

【纠错】 【责任编辑:谷玥 】
阅读下一篇:
010020030320000000000000011100831126984029