环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
瑞士:“小国”大势
  新华网 ( 2017-02-13 07:36:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “小国”大势。瑞士蕴含的能量、魅力和影响超越了版图本身。习近平主席出访瑞士,实际上是一举多得:首先是对中瑞关系的肯定和拓展,其次是参加达沃斯论坛并发出中国声音,第三是放眼世界。这三层关系层层递进并且环环相扣,所以说习主席新年首访选择的是瑞士,但着眼的却是全球。

《环球》杂志记者/聂晓阳(发自日内瓦)

《环球》杂志记者/蔡施浩(发自北京)

  2017年1月,以美丽的湖光山色和傲视全球的人均收入著称的瑞士迎来了中国国家元首新世纪以来对自己的首次国事访问。

  中国国家主席习近平此次是专程到访瑞士,在4天的时间里,两国领导人进行了多达8次的互动,就双边关系及共同关心的问题进行充分而深入的探讨。

  为什么是瑞士——一个4万平方公里、800万人口的“小国”?除了风景、钟表和军刀,瑞士究竟依靠什么吸引中国国家主席新年首访?

  “习主席的每一次新年首访都是至关重要的。这次出访瑞士实际上是一举多得,首先是对中瑞关系的肯定和拓展,其次是参加达沃斯论坛并发出中国声音,第三是放眼世界。这三层关系层层递进并且环环相扣,所以说习主席访瑞虽然选择的是瑞士,但是着眼的是全球。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽如此作出解读。

小国大国

  从地图上看,处于欧洲中心的瑞士的确是个小国,如果比例尺稍大一点,瑞士的地图上恐怕都写不下它的英文国名。

  但从某种意义上讲,瑞士是个名副其实的大国。瑞士在国际金融界的地位正如其货币瑞士法郎般坚硬强势,最大城市苏黎世一直是国际金融和保险中心、世界黄金交易中心。

  作为永久中立国,瑞士并没有超脱于世事之外,相反积极参与国际事务,斡旋、调停诸多地区冲突,始终在世界舞台中央微笑起舞。瑞士境内的国际机构之多自不用赘述。简单地讲,富有、精明的瑞士人以一种低调的特立独行影响着世界。

  说起瑞士的自然条件,可以用“七山二水一分田”来形容。在瑞士境内开起车来,盘山公路接着盘山公路,隧道连着隧道,如果没有强大持续的创新能力,无法想象瑞士这样的小国拥有如此多的世界500强企业,雀巢、诺华、瑞银、ABB、罗氏、瑞士再保险等等,也无法想象瑞士的人均GDP和人均收入高居发达国家前列,且长期保持超低失业率。

  参观过瑞士钟表和军刀企业的人一定印象深刻:在那些外观质朴的厂房内,一位位工匠以近乎严苛的自律装配手中的零件。

  百年的职业教育,不曾中断的师徒传承,以及不分层阶的社会认同,造就了瑞士的工匠精神,自然也造就了享誉世界的瑞士制造。欧洲大哲学家卢梭就出生在日内瓦的一个钟表匠家庭,至今日内瓦仍有一条“社会契约街”,如果他继承父业,世上或许少了一位哲学家,却会多一位大工匠。

  瑞士的山水之美,没有身临其境是无法真正体会到的。山清水秀的背后,是执行到位的严格环保制度。在瑞士生活过的人,都知道“垃圾警察”这一独特的警种。这些警察的日常工作,就是抽查居民的垃圾分类是否符合规定,违规倾倒生活垃圾的居民将受到重罚。

  瑞士执行的是欧洲最为严苛的垃圾分类制度:硬纸板与报纸必须分开系成捆后丢弃;社区配备旧玻璃瓶回收箱,根据瓶子的不同颜色区别回收;废旧灯泡、电池、塑料瓶须统一交回超市回收;普通生活垃圾必须使用统一黑色垃圾袋。如此细化严苛的垃圾分类系统,直接促成了瑞士70%的废纸和废电池、95%的废玻璃、71%的塑料瓶和近90%的铝罐以及75%的锡罐得到回收。

  “小国”大势。可以说,瑞士蕴含的能量、魅力和影响超越了版图本身。

  如今,来自东方的大国领袖来到瑞士,为改善全球治理奉献中国方案,相信不久之后,他的若干决策会改变历史进程,推动全球发展。

敢为人先

  用最简练的话来评价瑞士对华关系,“敢为人先”四个字再恰当不过。

  1950年,瑞士顶住美国压力,摒弃政治制度隔阂,与刚成立不久的新中国建交,成为首批与中国建交的欧洲国家之一。中瑞关系因此有了高起点。从20世纪50年代到60年代,中国与欧洲其他国家建交或发展关系,都少不了瑞士穿针引线。

  20世纪80年代初,瑞士迅达电梯在北京成立了第一家中外合资工业企业,最早分享了中国改革开放的成果。目前,迅达在中国建有两个生产基地和一个亚太研发中心。

  1998年,瑞士成为首个在华开设旅游办事处的国家。

  2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。

  2013年,瑞士再次一马当先,成为第一个与中国签署自贸协定的欧洲大陆国家。2015年,中瑞双边贸易额达442.7亿美元,同比增长1.7%,其中对瑞出口31.7亿美元,进口411亿美元。

  2015年,瑞士首批申请加入亚投行,成为创始成员国,为亚投行的运作出谋划策,助力“一带一路”建设。

  2016年3月,中国与瑞士率先达成外交护照互免签证的协议。

  2016年4月,中瑞双方共同发表《中华人民共和国和瑞士联邦关于建立创新战略伙伴关系的联合声明》。瑞士成为中国首个创新战略伙伴关系国,也是中国首个以五大发展理念定位和命名的外交关系国。这宣告了中瑞友好合作实现新跨越、进入新时代。

  如今,中瑞关系亮点纷呈,已成为不同社会制度、不同发展阶段和不同大小国家和平共处、合作共赢的样板。

  亮点一:两国在政治互信方面达到的新高度令人瞩目。中瑞高层往来频繁,使双方在一系列重要问题上保持了良好的沟通,为两国关系打下了坚实的政治基础。中瑞政府间20多个对话磋商机制运转顺畅,为双方加强各层级协调和合作发挥了重要作用。

  亮点二:两国经贸合作不仅务实而且高效。瑞士是中国在欧洲重要的合作伙伴,中国是瑞士在亚洲的最大贸易伙伴。中瑞自贸协定自2014年正式生效以来执行情况良好,双边贸易投资环境日益改善。

  中国驻瑞士大使耿文兵透露,根据瑞士海关数据,2016年1月至9月中瑞贸易额增长了9.4%,这主要得益于两国自贸协定的红利持续释放。

  亮点三:两国金融合作取得积极进展。近几年,中瑞央行先后签署了双边本币互换协议、加强人民币业务合作并在瑞建立人民币清算安排以及中方给予瑞士人民币合格境外机构投资者配额的文件等。2016年,中国建设银行在瑞士苏黎世设立分行,标志着新的人民币清算中心在瑞士这一世界最大的离岸金融中心正式启动。

  习近平主席高度评价中瑞以开拓创新精神开展的卓有成效的合作,并在中欧关系中发挥着示范作用。他指出:“瑞士是最早承认中国完全市场经济地位的欧洲国家之一,也是首个同中国签署自由贸易协定的欧洲大陆国家,为中欧合作树立了典范。”

大有可为

  此次中国最高领导人访问瑞士期间,两国在文化、海关、能源、旅游、自贸等方面签署了一系列合作协议或声明,在创新合作机制建设、智能制造、科技合作、绿色环保、建立友好省州关系等多个领域也达成了新的成果,这些丰硕的成果必将为中瑞发展注入新的动力。

  目前中瑞已缔结17对友好城市关系,习主席访瑞期间,江苏省与沃州也缔结友好省州关系。同时两国宣布,中瑞将于2017年举办“中瑞旅游年”,推动更多游客赴两国旅游。有关人士指出,习近平主席此访后,未来中瑞关系将大有可为。

  具体来说,中瑞关系的未来发展还有许多潜力可挖。

  其一是创新合作。

  中国与瑞士的经济结构具有高度互补性,两国关系的发展始终站在中西关系的潮头。瑞士是第一个与中国达成创新战略伙伴关系的国家。“创新战略伙伴关系”是一个新提法,并与各自的国家规划相呼应,这一提法暗含了两国对于未来关系的判断。

  2016年全球创新指数显示,中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25名,而瑞士则连续第六年位居榜首。瑞士人均拥有专利数量在世界上位居前列。在瑞士,每千人中就有11.2人是科研人员。

  创新居中国五大发展理念之首,中瑞之间建立“创新战略伙伴关系”意味着“中国制造2025”战略与瑞士创新优势的对接。2017年1月16日,习近平主席在与瑞士联邦主席洛伊特哈德会谈后,见证了两国签署多项合作协议。中瑞双方决定建立创新战略对话平台机制。双方同意,在此新机制统筹引领下,加强“中国制造2025”同瑞士“工业4.0”对接,推进两国企业和研究机构创新合作。

  中国当下处于产业转型的关键时刻,跟瑞士高新技术、高端产业的合作,有助于中国的产业转型。把中国的创新驱动发展战略与瑞士的创新优势相结合,共同支持两国企业、高校和科研机构开展创新合作,不仅有利于引领双边关系发展,也将为中欧合作发挥积极的引领作用。瑞士与中国开展新型合作,对周边欧洲国家而言,是一个可用于观察并可做出判断的窗口,瑞士的支点作用不言而喻。

  其二是中瑞两国在环保领域的合作。

  瑞士既是世界上最富裕的国家之一,又是生态环境最好的国家之一。瑞士与中国在环保方面的合作已有先例,比如瑞士水务公司参与了滇池的治理项目,瑞士LEP规划公司帮助云南省进行了茶马古道保护。

  2016年4月,时任瑞士联邦主席施奈德-阿曼访华期间,两国在发表的联合声明中表示,双方积极评价在节能环保领域业已存在的紧密合作,愿在大气污染防治、城市低碳发展和绿色消费,以及提高能效和推广可再生能源等重点领域加强合作。

  其三是旅游、人文等领域合作。

  据报道,2015年中国赴瑞游客人数达到了创纪录的136万人次。瑞士国家旅游局副局长艾伯哈特表示,目前中国已成为瑞士第四大游客来源国,在未来,瑞士国家旅游局将继续推动对华签证的便利化,吸引更多中国游客到访瑞士。

  其四,鉴于瑞士在高等教育、职业培训等方面的经验颇具特色,双方在相关领域的合作也必将进一步深化。

  近年来,中瑞关系走在中国同欧洲乃至西方国家关系的前列。中瑞关系的进一步发展有望带动中欧各领域务实合作再上新台阶。

  此外,瑞士是一个以开放包容著称的国家,例如其全国20%的人口为外国公民,官方语言多达4种。瑞士不是欧盟成员国,从历史上看,它一直反对霸权,主张世界多极化。中国一直谋求为改善全球治理贡献中国智慧,中瑞两国在国际金融体系改革、反对贸易和投资保护主义、全球气候变化问题等方面进行了深度合作。

  中国驻瑞士大使耿文兵对《环球》杂志记者说,作为最大的发展中国家和最富有的发达国家,中国与瑞士都是世界和平的“维护者”和繁荣发展的“促进者”。在当前国际局势乱象纷呈、世界经济复苏乏力的背景下,中瑞进一步深化双边关系、加强在国际组织和多边组织中的合作,不仅对两国自身发展具有重要意义,也对促进世界的和平与繁荣具有深刻的积极影响。

来源:2017年2月8日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00