环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
听“一带一路”的故事
  新华网 ( 2017-06-12 15:21:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

韩松

  这几十年里,中国一直在走近世界舞台中央。上世纪70年代重返联合国是这样,作为一个国家、一个民族整体走近,则是最近的事。

  最近有些事让人印象深刻,比如5月中旬在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,这次会议有4500名中外记者参加。

  5月14日那天下午,有6个平行会议,可惜关于这些平行会议的相关报道并不多。当天,专门为记者设立了同传直播间,其中一场的主题是“民心相通”。我在直播屏幕上看到了董卿,就是那位担任《中国诗词大会》和《朗读者》节目主持人的央视主播。

  董卿邀请了一些“一带一路”沿线国家的人来讲故事,讲述者看上去很朴实。有4个乌兹别克斯坦年轻人,到深圳华为总部接受“未来种子”培训,有人说对第一次接触到4G和5G感到十分激动,有人说今后希望受雇于华为,有人说要用从华为学到的技术回国开自己的公司。他们还略带羞涩地在台上表演了一个欢乐的歌舞。

  有一个斯里兰卡工程师,25年前在清华大学学习,毕业后就再没回过北京,这是25年间第一次回来。他原本在中东工作,但科伦坡港由中国承建后,他就应聘到中资企业工作。他说,觉得跟中国人是一家人。

  还有一个男子来自希腊,说希腊经济危机后,中国航运公司来承运当地的集装箱码头,最初希腊人很怕中国人抢了工作,就破坏工厂,后来发现中国人只派了6个管理人员,却雇用了上千名希腊人,并使得该港口的集装箱吞吐量和船舶驻泊量提高了好几倍。

  还有几个年轻人来自坦桑尼亚,是中国电视剧让他们找到了工作,他们用斯瓦希里语为中国影视节目配音,并当着董卿的面做现场演示,为《西游记》配音,那种感觉十分科幻。

  还有一位来自巴基斯坦。中国的一个基金会到那儿去了,捐资修学校,那里很穷没有学校,当地人感激不尽,有个老头儿甚至把自己的私有土地无偿捐献了。该基金会在“一带一路”沿线修了40所学校。

  这些故事十分有趣,却只有两三家媒体对此作了报道。

  那时,我刚好在盘点1970年,也就是我5岁那年的事情。那时候,中国与世界的关系什么样呢?那一年,美国波音747首飞,人类探测器首次登陆金星,日本大阪世博会,德国总理勃兰特给犹太人墓碑下跪。在中国,葛洲坝一期工程开建,第一颗人造卫星东方红成功发射。这些都是世界级的事件。但在上世纪70年代,普通中国人对世界的认知渠道很有限,很多人家里还没有电视。但有一个词汇给少年的我留下了深刻印象,就是“亚非拉”。这回见了董卿的直播现场,仿佛又看到“亚非拉”,但此“亚非拉”非彼“亚非拉”,中国也已不同。当年我上小学,图画课的作业,是画越南人民在中国人民支援下打下美国飞机。如今“一带一路”上流动着中国的集装箱、通信技术、电视剧、教学用具等。而且美国也派代表团来参加“一带一路”国际合作高峰论坛了。

  这几十年里,中国一直在走近世界舞台中央。上世纪70年代重返联合国是这样,作为一个国家、一个民族整体走近,则是最近的事。2010年中国举办上海世博会,许多人第一次接触到外面的真实世界。很快,到了21世纪第二个10年,中国就创造出了一亿人出境旅行的纪录。

  未来一些年里,“一带一路”上必定会发生许多惊心动魄的故事。一些勇敢、敏锐和好奇的人,或会成为“一带一路”故事的记录者。

来源:2017年5月31日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00