环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中美“百日计划”早期收获
  新华网 ( 2017-06-12 16:14:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在一个月的时间里,中美双方工作团队进行了近30轮磋商,达成了10条重要共识,涉及农产品、农业合作、金融合作、基础设施投资合作等。其中,商品贸易占4条,金融服务占6条。

《环球》杂志记者/于佳欣 赵旭

  随着中美经济合作“百日计划”早期收获的达成,两国在全面经济对话机制下迈出成功一步。这份牵动两国经贸未来走向甚至全球经济发展的“百日计划”,将对两国经贸关系、相关行业、百姓生活带来哪些影响?

30轮磋商,10条重要共识

  中美两国元首在2017年4月海湖庄园会晤时,同意推进中美经济合作“百日计划”,目前早期收获的达成可谓是一个重要成果。专家认为,这对未来中美两国5至10年的经济关系朝着健康稳定方向发展具有重要意义,并为全球经济发展注入正能量。

  从4月21日开始,在一个月的时间内,中美双方工作团队共进行了近30轮磋商,达成了10条重要共识,涉及农产品、农业合作、金融合作、基础设施投资合作等。其中,商品贸易占4条,金融服务占6条。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授桑百川说,“百日计划”早期收获的达成,显示了两国对于改善经贸关系的诚意,直接效果就是初步消除了人们对于中美可能发生贸易战的忧虑,同时也为两国深化经贸领域合作,以及共同参与全球经济治理奠定了良好基础。

  对于这一早期收获的达成,有一种观点认为,中方做了较多让利,双方所作努力并不完全对等;还有人说这一计划是为解决当前中美问题形成的临时性方法,系救急所用。

  其实,众所周知,由于两国经济结构、国际产业分工不同以及统计方法差异等原因,美中贸易逆差一直是美国攻击中国的口实,这也是中美“百日计划”要解决的重要问题。

  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平指出,中美贸易失衡问题,仅靠货物贸易本身很难解决,在金融等服务贸易领域扩大开放是一个有效之举。而且这也是中国扩大开放、加快金融等相关行业改革和转型升级的题中应有之义。

  “要看到这是一个本着互利共赢原则,双方在心平气和环境下达成的共识,不是一方对另一方的让利或诉求。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国说,这一计划是在中美两国经济合作大势所趋下应运而生的,未来两国间较大的经贸问题出现都可以考虑通过这种协调、对话的方式解决。

  在业内人士看来,“百日计划”不仅是中美两国的福音,成为世界第一和第二大经济体合作共赢的起点,而且是世界经济今后健康稳定、可持续发展的开始。

专家看得失

  “百日计划”中提出,将尽快允许进口美国牛肉,同时中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,以尽快实现中国禽肉出口美国。

  这是中国把美国牛肉“拒之门外”13年后,首次解除对其的进口封锁。2003年底,因为美国牛肉和牛肉产品被检测出“疯牛病”,中国颁布美国牛肉进口禁令,停止了绝大部分美国牛肉的进口。

  事实上,2016年9月中国已解禁从美国进口牛肉,现在的目标就是要在2017年7月16日前,也就是“百日计划”100天的时候,实现美国牛肉输华。张建平表示,中国是一个牛肉消费大国,而美国是牛肉生产大国,这一条款将让中国消费者购买牛肉时有更多的选择,对于美国肉牛养殖业也是一个巨大利好。

  桑百川表示,放开美国牛肉进口可以增加供给、增多消费者选择,同时也会对国内肉牛养殖业构成竞争压力。

  计划协议中一项涉及天然气贸易的成果备受能源行业关注。第4条协议提出,美国欢迎中国自美进口液化天然气(LNG)。在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。

  美国此前对LNG出口的态度比较暧昧,担心中国因此降低能源成本,导致中国能源消耗较多的领域出口竞争力会增强。

  “这一举措有利于增加国内LNG来源的多元化,也将冲击现有的LNG进口格局。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,中国天然气对外依存度33%,未来将能到40%以上。但LNG在国内市场化较高,都是市场定价,目前来看中国对美进口量不会太大。

  在10条协议中,“金融服务”的内容可谓是浓墨重彩,分量十足,内容涉及“信用评级”、“期货”、“电子支付”、“中国银行业在美的监管标准”等多个方面。

  中国银行研究所副所长宗良表示,金融业的合作关键之处在于能否找到双方的利益关切点。“允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序”,这有利于促进国内评级业的提升。对于中国主导的一些区域性金融服务机构,如亚投行等,也需要国际评级机构的支持服务。

  而对中国银行业的监管标准的认定,宗良认为这一定程度上是对中国监管水平的认可,对中国银行未来进入美国市场或国际市场十分有利。

利好消费者

  尽管这份计划的内容看上去都是宏观层面“高大上”的合作,但对行业的影响会间接反映到消费者身上。目前来看,主要集中在进口牛肉、天然气和放开跨境支付等方面。放开这些领域,你我生活会有何种变化?

  其实,进口牛肉与国产牛肉相比,最大的特点就是价格便宜。在不少超市中,国产牛腩的价格基本在每斤30至40元,但来自巴西的冻牛肉价格基本只有20元出头。可以预见,随着中国对美国打开牛肉进口的大门,中国消费者能够享受到更多元、价格更有竞争力的牛肉。

  也有专家指出,除对国内养牛业产生冲击外,还可能对走私牛肉产生较大影响。中国农科院农业经济研究所研究员王济民指出,美国牛肉进来后,其正规渠道进口的价格可能与走私牛肉的价格相当甚至更低,走私牛肉的生存空间就会被大幅挤压。这样的话,中国的老百姓会减少购买走私冻牛肉,增加对美国进口牛肉以及国内冷鲜牛肉的购买。

  进口市场到底有多大?相关农业专家预计,今年放开进口美国牛肉以后短期内会有一个比较大的增长,估计2到3年之内年中国牛肉进口总量应该能达到100万吨。

  进口天然气对国民生活的直接影响就是减少大气污染。目前中国天然气在一次能源消费结构中占比为6%,按照到2030年的规划,这一比重将达到15%左右。“增加天然气进口,将提高中国清洁能源比重,减少传统能源消耗,对于改善大气环境,减少雾霾天气有很大帮助。”张建平说。

  在电子支付服务方面,按照计划要求,中国将采取措施为美国电子支付服务供应商提供市场准入。宗良说,电子支付本身就是开放平台,中国是最大的消费市场,让美国相关机构参与进来,这样我们也能走出去,有利于着眼长远寻求中美金融的深度合作。

  其实,“百日计划”只是中美合作的一小步,未来还将有中美经济合作一年计划,以及更多的深度合作。那么两国在合作中还有哪些方面可能取得进一步突破呢?

  在张建平看来,在金融、咨询、保险、教育、医疗等服务领域,美国具有明显优势,会希望中国进一步扩大服务业的开放。而中方也会给美方提出要求,比如随着越来越多中国企业赴美投资,中国会希望美国能在安全审查方面给予中国公司更公平待遇。

  “未来的突破口可能发生在高科技领域。美国若能对华放宽高新技术产品的出口限制,将有助于减少美国贸易逆差,也会为中国产业升级提供更好条件。”桑百川说。

来源:2017年5月31日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00