环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
重口味的约克郡和它的布丁
  新华网 ( 2017-06-12 16:55:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    我要了块“最传统”的布丁装进纸袋,一口下去,竟咬出块冰冷的牛肉。“这是布丁?”“最地道的是配牛肉的,还有配猪肉、鸡肉、苹果的。”

桂涛

  听说约克郡布丁是英国名吃,我一直惦记着去约克尝尝。

  英王乔治六世曾说:“约克的历史就是英格兰的历史。”这个有2000多年历史的城市果真到处是历史。罗马人给约克留下一圈城墙,维京人给约克留下城名,诺曼人征服者威廉留下的城堡只剩孤零零的石塔还立在市中心,被征服的盎格鲁-撒克逊人却将自己的美食发扬光大,让“约克的布丁成了全英格兰的布丁”。

  穿过约克市区古老的“肉铺街”小巷,当你还在琢磨店铺门口挂肉的铁钩是不是中世纪遗留至今时,那棕黄色的布丁就和你不期而遇了,它们在糕点店的玻璃橱窗后,就像列队的士兵,等待检阅。

  我原以为天下所有布丁都和女儿粉嘟嘟的小脸一样,晶莹光洁,轻轻一碰便颤若凝脂。没想到这约克郡布丁却是个看起来五大三粗的扁面饼。它烤得金黄,有点像块小馕,但哪有馕收拾得俊朗利落?

  我要了块“最传统”的布丁装进纸袋,一口下去,竟咬出块冰冷的牛肉。

  “这是布丁?”

  “最地道的是配牛肉的,还有配猪肉、鸡肉、苹果的。”

  我捧着这颇有些古怪的布丁,边走边吃,逛逛阳光灿烂的小城。就像这布丁,盛名之下的约克仿佛总有哪儿不对劲儿。

  约克历史上就是英国北部重镇,现在则是除伦敦外游客最喜欢的英国城市。阳光、河流、大教堂、小弯巷,风情万种的约克给人的第一印象是“比伦敦更英国”。

  几乎任何一本旅游手册上都这样介绍约克:“阳光下,你可以沿着城墙漫步,远远眺望英格兰最大的中世纪主教座堂的尖顶;再往前走,你会看见盖伊·福克斯的故居,英国的‘篝火节’即与此人有关;再穿过肉铺街弯曲的狭窄街道,窥一眼那仅容一人的小巷弄,然后继续走上一会儿,就能看到草坡上白色的克利福德塔,这座四叶草形状的古塔被称为‘约克的眼睛’。”

  但如果你熟悉约克的历史,这段介绍完全可以被重写如下:历史上,兵家必争的约克曾几次遭毁灭,你脚下的这段城墙就是在诺曼人血洗后重新修建的;15世纪争夺英格兰王位的“玫瑰战争”中,这城门上立着长钉,上面插满约克家族对手的头颅;远处的约克大教堂是最爱闹鬼的地方,总有人说看见死于300多年前的人还坐在座椅上听牧师布道。

  往前走,就是盖伊·福克斯的故居,这个天主教徒在1605年策划了“火药阴谋”,试图在议会炸死新教徒国王。计划失败后,福克斯饱受折磨,最终在行刑前从绞刑台上跳下摔断脖子而亡,英国人为纪念此事设立“篝火节”。

  现在开满游客商店的肉铺街原本是个腥气冲天的肮脏小巷,屠夫与脚夫穿行其间;街上那条只容一人通行的窄巷叫“疯婆子艾丽斯巷”,这女人当年毒死丈夫,自己也死于绞刑。

  那座残存的白色石塔就是克利福德塔,它是约克城堡的遗迹,1190年,150名犹太人为躲避基督教商人的追捕藏身于此,并最终在这里集体自杀……

  想想,约克确实有点让人毛骨悚然。但再想想,其实像约克这样的历史名城,哪个不是多争夺、多算计、多权斗、多尔虞我诈、多痴鬼冤魂?

  约克和布丁,都有点让人始料未及,口味颇重,但也都回味无穷。又遇到一家布丁店,再来一个?

来源:2017年6月14日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00