环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
西山亲王墓
  新华网 ( 2017-06-12 16:55:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    中国古人“事死如事生”,因此亲王墓园建筑实为王府建筑之象征,王府与墓园在形制上可以一一对应。

王南

  北京海淀区凤凰岭东南不远处有北安河村,附近有地名曰“七王坟”、“九王坟”,其实为醇亲王墓及孚郡王墓,均为保存完整之古迹。亲王墓园虽不及十三陵或清东、西陵之帝王陵寝壮丽,但也颇具规模,而且意蕴尤佳。加之游人罕至,至为幽寂。

  其中七王坟即醇亲王墓,极富幽致。墓址为“西山八大水院”之一,原称“香水院”,位于妙高峰一带,层峦叠嶂,翠柏成林。墓园建筑群坐西朝东,依山而建,层层递上,东西长200米,南北宽40米,呈前方后圆格局:方形院落象征“前朝”,为祭祀建筑;圆形宝城象征“后寝”,为坟冢和墓穴所在。

  整个建筑群沿东西中轴线形成颇为壮伟的空间序列。最前方为台阶70余级陡起,台阶尽头处刚好露出碑亭之黄琉璃瓦歇山屋顶,具有先声夺人之气势——其气魄甚至在许多帝陵之上。

  拾级而上可见碑亭全貌:因醇亲王为光绪帝之父,故碑亭得以建为黄琉璃瓦歇山顶,亭内石碑的满汉两种文字皆为光绪皇帝御书,这座碑亭既是陵墓建筑群的序幕,也显示了醇亲王的尊崇地位,非一般亲王可比。

  紧靠碑亭西侧有月牙河,上跨石拱桥一座,该桥坡度极为陡峭且无台阶,乍看之下颇不合情理,然而登上桥顶,恰能遥望隆恩门之碧瓦顶——与前面提到的碑亭与台阶的关系相一致,共同体现了精妙的视觉设计。过桥再登上数十级台阶,在两重平台之上为隆恩门。门前平台颇为宽广,植有两株古松,姿态极为飘逸古雅,意境绝佳。

  由广台回望神桥、碑亭,极尽壮观之概。门内原为主殿隆恩殿,现已无存。从隆恩殿基址以西拾级而上穿过一座小巧的门楼即达宝城之内。宝城环以弧墙,正中为醇亲王与福晋合葬之宝顶,两侧还有三座侧福晋的小宝顶,背后衬托着妙高峰重峦如屏,更显庄严肃穆。

  整个轴线空间虽肃穆端严,却也不乏清幽之致:尤其是宝城门内外,台阶遍布苔痕,两侧花木窈窕,真可谓“苔痕上阶绿,草色入帘青”。

  墓葬建筑古人称作“阴宅”,其北侧紧挨一组建筑群为“阳宅”,名“退潜别墅”,为守墓之所在。阴、阳宅间由一座“隔尘入世”的城关式券门相连。阳宅由层层升高的五重院落组成,一层院落是看院人和车马库;二层为纳神堂,其北侧跨院有叠石假山、池塘及记述墓地选址经过的卧碑及碑亭;三层为醇亲王寝殿,北侧原有流杯亭,今亭已毁,仅余流杯石座,亭北有两层小楼,是专供醇亲王府公主小姐居住的公主楼;四层、五层院落尚有少量房舍。

  醇亲王奕譞为道光帝第七子,光绪帝之父,在京城内有两处著名的醇亲王府:北府在什刹海(其花园为宋庆龄故居,园中假山叠石手法与醇亲王墓假山极其相似);南府遗迹在今复兴门中央音乐学院内。中国古人“事死如事生”,因此亲王墓园建筑实为王府建筑之象征,王府与墓园在形制上可以一一对应,例如二者都是“前朝后寝”的布局模式,王府的银安门和银安殿分别对应墓园的隆恩门和隆恩殿;王府的二宫门与墓园的宝城门相对;王府的后寝对应墓园的宝顶和地宫,等等。若将墓园与京城中的“阳宅”即王府加以仔细对比,不但游赏之中多了许多乐趣,也更能体会中国古人在“死生大事”上的文化观念。

来源:2017年6月14日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00