环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国也有江湖
  新华网 ( 2017-06-27 11:16:55 ) 来源: 《环球》杂志
 

    无论是中国,还是美国,虚拟江湖终究不是传统意义上的江湖,社交媒体上形成的弱圈子往往很难转移到线下。

寿水

  踏出国门前,我心目中外面的世界没有类似国内那么复杂的人际关系,人与人相处会更简单。某天和单位一位驻外经验颇为丰富的大姐聊起上述想法,她语重心长地对我说:“有人的地方就有人际关系,有人的地方就有江湖。”

  这句话令我印象深刻。随着在国外打拼年头的增多,我也愈发感觉到这句话的分量。最近,我们刚刚完成了一家美国智库的项目,该项目每年选拔大约20名中国商界人士,围绕如何利用商业手段解决社会和环境问题这一主题,进行哲学方面的阅读和探讨。不过,在美国要申请类似的项目,凭一己之力是不够的,必须有以往学员或被认可的圈子的推荐才行。这也许就是典型西方意义上的江湖——以学识、文化等层面作为“人以群分”的标准。

  根据百度上网友的诠释,“江湖”二字的含义较多,人们较为熟知的是武侠小说中豪杰侠客所闯荡的社会,也指有人的地方。当然,江湖是个中性词,更多指的是圈子,或者说是在某方面有共同诉求和利益的群体,这一点在中西方是相通的。如今,这种圈子被延伸到了线上。

  近年来,微信已经深入国人的生活,不少微信使用者都有被拉入群或者主动建群的经验。而在大洋彼岸,脸谱和脸谱重金收购的智能手机即时通讯软件WhatsApp亦有类似功能,尽管不如微信上组群那么直接和便捷。中美两地,科技和社交媒体的快速发展似乎为虚拟江湖的拓展提供了大好机会。

  我的微信朋友圈里有一位人士热衷于建和投资有关的各种群,且尤喜请求群友把认识的投资界知名人士拉入群里。但有的人对此颇为抵触,入群的所谓“大咖”也基本上处于潜水状态。

  相比而言,我所看到的脸谱和WhatsApp群就显得较为克制,大家在群里都是有事谈事,不会提出触犯个人空间的请求,就算群里有个把业界名人也都很淡定,最多就是礼貌性地打个招呼,表示一下类似“久仰大名”的客气。另外,和我经历过的微信群不同的是,群里的人一般不会随意发链接,所分享的文章或报道基本上都和主题或群友有一定的关系。

  无论是中国,还是美国,虚拟江湖终究不是传统意义上的江湖,社交媒体上形成的弱圈子往往很难转移到线下。

  而在线下,美国的江湖或圈子的边界更多地以价值观来确定,当然相互之间的财富和学历也不能太过悬殊。

  社会阶层,其实也是江湖在社会架构上的垂直体现。美国作家J.D.万斯的自传体著作《乡下人的悲歌》在特朗普当选前后颇受追捧,就是因为这本书基于亲身经历讲述了中西部社会底层白人的无助和无望,有助东西海岸的精英群体了解将特朗普推进白宫的政治基础。

  有人的地方就有关系,有人的地方就有阶层。或许层次、程度和维度等方方面面各有不同,科技和通讯手段的发展也为人际关系赋予了新的色彩,但不变的是,中美两地,皆有江湖。

来源:2017年6月28日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00