环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中式雕塑,塑绘相依
  新华网 ( 2017-06-27 11:16:55 ) 来源: 《环球》杂志
 

    西方雕塑中,“塑”与“绘”的分离十分明显,并有着理论依据与风格特征。而中国雕塑中的“塑”与“绘”却是相依相生、相伴而存的。

张宇

  宋人郭若虚在《图画见闻志》中说:“至今画家有轻拂丹青者,谓之吴装,雕塑之家,亦有吴装。”

  这句话从雕塑风格上谈到了中国雕塑的塑绘互通:“吴装”,即当时流行的吴带当风的画风,而受其影响,当时也出现了这种风格的雕塑,并在雕塑的衣饰上表现出来。

  当然,我们也可以说,这是同一时代审美的一致性造成的。然而参照西方雕塑的风格与发展历史,就能发现并非如此。

  西方雕塑在古埃及、古希腊时期,也是常常上色的,但到了古罗马时期就渐渐脱离了色彩的装饰,在逐渐形成的西方雕塑理论体系中,是否使用颜色,成为了雕塑与绘画的重要区别方式,也为西方雕塑奠定了最基本的风格与基调。

  在《希腊造型艺术史》中,德国艺术史家迈约指出,随着艺术趣味日益提高,“雕刻也就日益抛弃本来对它不适合的华丽的色彩。出于明智的考虑,它只用光与阴影,以求使观众得到更温润、静穆、明晰和愉快的印象。”

  而最初上色的西方古代雕塑,也只是西方雕塑发展中的过程罢了,应该只是一个准备阶段。

  西方雕塑中,“塑”与“绘”的分离十分明显,并有着理论依据与风格特征。而中国雕塑中的“塑”与“绘”却是相依相生、相伴而存的。

  中国古代雕塑讲究“装銮”,所谓“装銮”,即在梁栋枓栱或塑像上施以彩绘。谢赫《画品》注:“今以施之於縑素之类者,谓之画;布彩於梁栋枓栱,或素象什物者,俗谓之装銮;以粉朱丹三色为屋宇门窗之饰者,谓之刷染。”

  宋代李诫在《营造法式》中引用了谢赫关于“装銮”的著述,这本出自宋崇宁二年的书籍,囊括了北宋官方的建筑设计与施工规范,可以说是中国早期比较完善的建筑类手册,其引用的部分,再一次从权威的角度印证认同了色彩在中国古代雕塑中的重要作用。

  中国古代“塑”与“绘”的创作主体,在殷商时通称“百工”,被视作“皂隶之事”。然而他们的通力合作,在中国古代石窟壁画艺术中起到了重要的作用,为后人留下了宝贵的艺术财富与研究素材。

  “塑”与“绘”之间的影响,至清代而依旧。清人余俊明在《画跋》中说:“吴生之画如塑然,隆颊丰鼻,跌目陷脸,非谓引墨浓厚,面目自兴,其势有不得不然者。正使塑者如画,则分位重叠,便不求其鼻颧额可分也。”可以看出当时的“绘”同时也受到“塑”的影响,开始在平面中追求立体的效果。

  中国的艺术史中,“塑”与“绘”互通、相辅相成,塑者善绘,绘者能塑。可能也正是因为中国的雕塑艺术没有像西方雕塑那样,形成完美的理论体系,“绘”、“塑”的关系才由此因祸得福,没有明确的界限,于是可以在中国雕塑的同一主体上,同时感受到“塑”与“绘”的审美愉悦。

来源:2017年6月28日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00