环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
船抵北极40年
  新华网 ( 2017-07-11 10:33:50 ) 来源:
 

    在俄罗斯北方舰队司令部所在地曼尔曼斯克港,“胜利五十年”号核动力破冰船与库茨涅佐夫号航母前后停靠在一起,场面震撼,堪称人类现代工业文明的象征。

韩松

  6月20日,俄罗斯“胜利五十年”号核动力破冰船来到北纬90度。这是今年第一艘抵达北极点的船舶,也是过去40年来,人类水面船只第128次航至北极点。

  1977年8月17日,苏联核动力破冰船北极号首航北极点,揭开人类历史新篇章。此后,造访地球之巅的人数出现爆发式增长,至今已有25600人,其中游客11000人。

  北极点在北冰洋中央,被坚冰披覆,一直是人类禁地。直到1909年,美国人佩里从加拿大出发,行670公里,耗时两个月到达。而“胜利五十年”号从俄罗斯出发,行2300公里至北极点,仅用5天。

  “胜利五十年”号是当今世界威力最大的破冰船。如果不是亲自乘坐,不知人类竟能造出如此神奇的水上交通工具。该船如一座山岳,核电机组为这艘满载排水量达25000吨的巨船提供75000匹马力。

  在俄罗斯北方舰队司令部所在地曼尔曼斯克港,它与库茨涅佐夫号航母前后停靠在一起,场面震撼,堪称人类现代工业文明的象征。

  这条船被用来进行科学考察和交通运输,近年亦投入观光旅游。中国游客是主要客源之一。此行船上近80位中国游客,由极地专业旅行社极之美等多家国内旅行机构组织,占了全船游客总数约三分之二。

  船行次日,至北纬77度,海中布满破碎浮冰,再往前有大片连续冰带。船直接撞去,如履平地。在下甲板能听见船体剖开冰面发出的轰隆声。

  至北纬80度的法兰士约瑟夫地,又有冰层连绵,船震动前行。群岛耸峙,冰雪迷蒙。左舷阳光直射,右侧雨雪纷飞。鲸群喷水,浮冰上能见海象卧伏,海鸟翩飞。又有北极熊携家带口在冰上行走及捕猎。有时海冰阻绝天地,船迎难而上,进入白镜般世界,略无水迹,不可思议,犹如外星景观。船在冰原上如滑行一般,舷侧可见一两米高的冰块碎裂翻卷挤出,船后有尾迹,裂冰声如爆竹。冰碛很快又把劈开的航道封上。

  北纬83度,亦是冰块积如巨屋,凌乱不堪。海天一色,不辨东西南北。几十米外不见影迹,日头无光,白色的冰冻星球让人失去关于世界的一切常识。

  抵达北极点前两日,船上探险队员及船员扮作海神等,手执三叉戟。53岁的船长迪米特里·罗布索夫恭敬地对“海神”说,希望执掌海洋的您能让本船及乘员顺利到达北极点。他还向“海神”献上果篮供品,亦俯身亲吻“海神之妻”脚尖。“海神”说,他已考察过,船长和船员非常专业,定能到达北极点。

  还有120海里就要到达。至船头看,巨冰犬牙交错,翻滚汹涌,飞掠而过,船在跳跃。眼前碎片四溅,冰流破空。冰下又有纯蓝色固体翻起,又现漫漫褐黄色,是冰藻被挤压而出。

  此时不免产生诸多关于北极点的疑问,难道真如科学家预言,到2040年,温室效应将使夏天的北冰洋变成无冰之海?直跨北极点由大西洋至太平洋的新航线果将开通?北极圈油气资源开采将变得容易,从而引发大国激烈角逐?世界地缘政治和经济格局将迎来新一轮巨变?“一带一路”将与北极对接?人类不断前往北极点,除了好奇,亦为利益。

  抵达北极点是6月20日中午,北冰洋坠入无边极昼。船停在一片略有裂缝的浩大冰面上,四周隆起被风雪吹垒而成的峨然冰脊。笛声长鸣。各国船员与乘客在船头甲板打开香槟与伏特加,在《小苹果》的奇诡乐声中载歌载舞。这种巨大的仪式感是人类仅有的。

  这也是“胜利五十年”号迎来首航10周年。它为纪念反法西斯战争胜利50年而建,于2007年交付使用。正是这年,俄罗斯在北极点下4200米的海底放置一面钛合金国旗,引发全球震动。目前仅有俄罗斯、美国、加拿大、德国和瑞典的船舶抵达了北极点。

来源:2017年7月12日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00