环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“山寨币”乱花渐欲迷人眼
  新华网 ( 2017-07-13 10:30:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

《环球》杂志记者/毛振华

  比特币的大热使得其背后的区块链技术魅力充分绽放,随之而来的是越来越多的数字货币涌现。不过,由于比特币的首因效应,注定了多数“山寨币”只能是昙花一现,甚至不排除一些来路不明的数字货币圈钱跑路的可能。

  今年以来,在比特币领涨的同时,莱特币、以太坊、瑞波币等也纷纷从每枚几角至几十元的低点起步,随价格暴涨开始进入大众视野。国家互联网金融安全技术专家委员会发布的最新一期监测报告显示,其他一些虚拟币的市值涨幅大幅领先比特币,尤其是5月涨幅为191.6%的以太坊、涨幅为373.5%的瑞波币等涨势迅猛,导致比特币市值占比迅速下降。到5月底时,比特币占比已经从近90%下降为45.62%。

  作为除比特币之外较为知名的数字货币之一,莱特币与比特币一样,都是以去中心化为主要特征的数字货币。但是作为后起之秀,莱特币与比特币相比,具有交易确认更快、预期产出量更多、“挖矿”更容易等诸多显著优势。

  从2017年4月开始,莱特币价格追随比特币出现大涨行情,从每枚30元人民币以下水平一度涨至约340元。据业内统计,目前莱特币的总市值已经突破20亿美元大关,且仍在快速增长中。

  以太坊在投资界的受关注度也较高。据火币网截至5月27日0点数据,流通中的以太坊目前有9194万个。从今年1月开始,以太坊市值从7亿美元迅速爬升至162亿美元,目前在区块链资产中排名第二,仅次于比特币。

  与比特币探索应用实践类似的是,以太坊的企业需求也在不断拓展。今年初,摩根大通、芝加哥交易所集团、汤森路透、微软、英特尔、埃森哲等20多家全球知名金融机构和科技公司成立了企业以太坊联盟,推动以太坊服务于企业级需求。今年5月,联合国开始测试以太坊项目,用于救援资金发放。

  火币网与清华大学五道口金融学院日前联合推出《2017年火币区块链资产评估报告》。火币网COO朱嘉伟表示,根据量化评估模型评估结果,目前比特币综合量化分数最高;尽管以太坊发展势头强劲,获得超过200个去中心化的应用开发,但仍次于比特币;莱特币也与比特币有差距。

  与此同时,狗狗币、维理币、世界币、幸运币……在国内某虚拟电子货币交易平台,各式各样的货币令人眼花缭乱,它们在涨跌上与比特币均呈现出一定的跟随性和一致性。而每种货币也有属于自己的上涨逻辑:国际上用户数仅次于比特币的狗狗币,其投资者寄希望于明年狗年利好;地球币投资者炒作的是自然、环保概念;幸运币原本依附于电子竞技平台,但如今被赋予了爱心的美好寄托……

  尽管当前多数数字货币都在经历一波一波的上涨行情,但并不是每笔投资都伴随着盈利。行云币6月25日晚9时在聚币网上线交易,短短10分钟内成交额就超过千万元人民币。前半个小时,行云币交易就呈现出“过山车”行情,一度最高价攀升至每枚17.5元,但几分钟之内又瞬间跌落至4.5元。随后一天之内,行云币在该平台一再触底,当日最大跌幅超过40%,在该平台交易的所有数字货币中跌幅居首。

  当前,“山寨币”乱花渐欲迷人眼。有的号称研发来自国外,实际却由国内团队运营。从现有交易的一些状况看,不排除部分数字货币背后有“庄家”的存在。他们不时放出利好或利空消息,操纵某一个或多个“山寨币”价格变化,借机牟取暴利,投资者需特别谨慎。

来源:2017年7月12日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00