环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
长河探幽
  新华网 ( 2017-07-27 14:31:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

    如今海淀区南部留存的古迹大多就是沿这水、陆两线分布,尽管已经与现代城市融为一体,但仔细寻访依旧颇富诗情画意,尤其是长河沿岸的名胜,极具幽致,不失为周末一日游的好去处。

王南

  有清一代,北京建设最主要的成就集中在西北郊的三山五园。而皇室由京城去三山五园主要走西直门至西北郊的水、陆两条要道——陆路称“御道”,乾隆朝修筑石道,由西直门通往畅春园;水路则是通惠河由昆明湖至西直门的一段,称“长河”。如今海淀区南部留存的古迹大多就是沿这水、陆两线分布,尽管已经与现代城市融为一体,但仔细寻访依旧颇富诗情画意,尤其是长河沿岸的名胜,极具幽致,不失为周末一日游的好去处。

  长河沿岸至今仍有高梁桥、五塔寺、紫竹院行宫、广源闸及龙王庙、万寿寺、广仁宫等保存较完好。其中意境最佳者为五塔寺,现在为北京石刻艺术博物馆。

  五塔寺官方名称为真觉寺或正觉寺,民间俗称“五塔寺”,因寺中的金刚宝座塔呈现五塔并立之造型而得名。寺位于今北京动物园北,创建于明永乐年间。五塔寺前临长河、背倚西山,成为明清京城百姓重阳登高、清明踏青之绝佳去处。清末五塔寺受到英法联军和八国联军两度破坏,寺中殿宇荡然无存,如今仅剩一塔。

  五塔寺塔称作“金刚宝座塔”,明成化九年(1473年)依印度僧人带来的印度金刚宝座塔样式建成,为北京此类佛塔的鼻祖。金刚宝座塔下垒宝座,上建五塔。石台宝座平面为长方形,内部砖砌,外表甃石;最下为须弥座,须弥座以上划分为五层,各层以石雕屋檐为界,龛列佛像,最上端冠以女墙,石台南、北面正中各辟券门一道,为登台入口。由内部台阶可“左右蜗旋而上”台顶。台上五塔,一塔居中,其余四塔居四隅。各塔平面均为方形,形制皆为单层密檐塔,四角塔十一层檐,中塔十三层檐。除五塔外,中塔南侧尚有亭形重檐小殿,下檐方,上檐圆,覆黄、绿琉璃瓦,为登塔台阶之出入口。该塔塔身四面均雕刻精美佛龛佛像及以梵文、梵宝、梵花为题材的装饰花纹。中央大塔塔座南面正中刻有佛足迹一对,是佛的象征,有“佛迹遍天下”之意。清代麟庆《鸿雪因缘图记》“五塔观乐”一篇称赞此塔雕刻“陆离辉映,具足庄严”。

  金刚宝座塔是印度佛陀伽耶精舍(释迦牟尼得道处迦耶山寺所建的纪念塔)形式的佛塔。在佛教中宝座和五塔各有由来和讲究。按佛经上说,金刚有五方五界:佛部(中)、金刚部(东)、宝部(南)、莲花部(西)、羯摩部(北)。每部有五方主佛:中为毗卢遮那佛,东为阿闲佛,南为宝生佛,西为阿弥陀佛,北为不空成就佛。佛又有五方宝座,即动物坐骑:大曰狮子座、阿閦象座、宝生马座、阿弥陀孔雀座、不空成就迦楼罗金翅鸟王座,所以五塔寺金刚宝座塔的宝座和五塔的须弥座四周都有狮子、象、马、孔雀、金翅鸟王等五种动物形象的雕刻。五塔寺金刚宝座塔虽然是以印度佛塔为蓝本,但同时融合了中国工匠的建筑、雕刻艺术,并增加了中国传统的琉璃方亭,成为中国式的金刚宝座塔。全塔造型独特,雕刻精致,为现存金刚宝座塔中最早也是最精美的一座,堪称明代建筑和石雕艺术的代表作,也是中印建筑文化结合的典范。

  特别值得一提的是:五塔寺金刚宝座塔南面两棵与塔同龄的参天古银杏得以留存至今,郁郁葱葱、果实累累,金秋时节更是一片金黄,美不胜收,与古塔交相辉映,成为京西一道经典风景。

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00