环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
白人至上主义和反中餐馆的“战争”
  新华网 ( 2017-09-08 13:41:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    反移民的意识和情绪在美国有牢固的根基,白人至上主义也绝非边缘化的思潮。即使在今日美国东西海岸支持全球化的左派精英里,依然能隐约感觉到这种白人至上主义的脑细胞。

寿水

  特朗普的首席战略师班农离开了白宫,然而他代表的白人至上主义在可见的未来似乎不会轻易离开。尽管从美国主流媒体的角度看,特朗普对夏洛茨维尔骚乱发表的两方各打五十大板的评论,被普遍指责为缺乏“道德领导力”,甚至有因此被弹劾的风险,但美国群众的真实情绪究竟如何呢?

  在美国,白人至上主义并不是新鲜事物,而美国在国际上着力推广的价值观也不能完全阻挡这种情绪的回潮。《独立宣言》里“人皆生而平等”的说法未必预见到了美国当今社会种族结构的复杂性。

  在夏洛茨维尔骚乱爆发前,总部位于美国华盛顿的智库卡托研究所发布了一篇名为《反中餐馆的“战争”》的白皮书,对19世纪末和20世纪初美国国内长达30年的试图利用各种手段抵制中餐馆的运动进行了回顾和分析。这场反中餐馆的“战争”在美国历史上鲜有提及,但对比特朗普政府目前表现出来的移民政策思维,可以看到其背后闪动的白人至上主义的影子。

  幸运的是,这场反中餐馆的运动最终以失败告终,美国现今中餐馆的数量比麦当劳、汉堡王和肯德基这些快餐馆的数量总和还要多。然而不容忽视的是,虽然这场“战争”表层的目标没有达到,但却把华人定位为道德和经济上的边缘人群,并帮助促成了1917年和1924年的移民法案的出台,而这两项法案当时几乎完全挡住了前往美国的亚洲移民。

  主要针对华人的“黄祸”的概念也产生于这个时期,华人在经济层面上带来的竞争被妖魔化,在政治和道德层面被无端做了延伸,华人在美国社会的渗入被认为会破坏整个国家的基础特征。

  由于很多美国人非常喜欢吃中餐,所以中餐馆从一开始就是潜力股。当时美国并没有专门的法律规定只有白人才能从事餐饮生意,白人为主的工会首先想到的是立法限制中餐馆的发展。在法律手段不奏效的情况下,餐饮业的工会又声称美国人要意识到华人是“黄族”的成员,因此要首先顾及美国人或白人运营的餐馆。

  然而,一般人还是用舌尖投票,所以中餐馆的生意似乎并没有被这种“种族杯葛”影响太多。除了种族情绪之外,美国的一些报纸还充斥了中餐馆其实在打着幌子兜售鸦片的诸种报道,认为中国男子利用鸦片来吸引年轻的白人女性光顾,甚至企图以此引诱她们到中餐馆工作。19世纪末有一部叫《鸦片之王》的戏剧,起初在纽约上演,后来遍布全美,就是以此为背景,讲述了一个小丑在中餐馆英雄救美的故事。

  美国的中餐馆基本没有类似国内的包间,这也和反中餐馆的“战争”密切相关。其实在20世纪初,美国的中餐馆一般都有用门或帘子隔开的包间,私密性较好。后来,美国公共卫生署声称经常收到举报,称这样的包间容易成为“皮条客和妓女”青睐的交易场所,于是一纸文书下令拆除包间,以便于广大群众监督。

  回顾这段鲜有人知但并不久远的历史,我们可以看到,反移民的意识和情绪在美国有牢固的根基,白人至上主义也绝非边缘化的思潮。即使在今日美国东西海岸支持全球化的左派精英里,依然能隐约感觉到这种白人至上主义的脑细胞。不过,和你死我活的新纳粹极右思维不同,一些左派精英把这种脑细胞转化为了在天下推广自身笃信的价值观。

  白人至上主义的终极体现形式就是通过公共政策和法律的架构为白人服务。尽管目前阻力重重,这个趋势在特朗普时代是否会蔓延开来,尚需拭目以待。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00