环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
京西小故宫
  新华网 ( 2017-09-08 13:41:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    经过康熙、乾隆和光绪三朝四度重修、扩建,最终形成了万寿寺中、东、西三路,集寺庙、行宫、园林于一体的庞大规模,占地3万平方米,成为清代皇家祝寿庆典的重要场所,拥有“京西小故宫”之誉。

王南

  北京万寿寺,创建于明万历五年(1577年),由万历皇帝之母慈圣李太后出资,司礼监冯保选址督建而成,大臣张居正撰写《敕建万寿寺碑文》。明代万寿寺规模宏大、建筑华丽,“几与大内等”。清初顺治十六年(1659年)万寿寺大火,大部分建筑遭焚毁。但经过康熙、乾隆和光绪三朝四度重修、扩建,最终形成了万寿寺中、东、西三路,集寺庙、行宫、园林于一体的庞大规模,占地3万平方米,成为清代皇家祝寿庆典的重要场所,拥有“京西小故宫”之誉。

  现在的万寿寺经历数次大修,中路与西路建筑群基本恢复了原有格局,东路则仍待修整。中路七进院落,中轴线上依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、万寿阁(为2002~2003年重建)、大禅堂、假山园林、乾隆御碑亭、无量寿佛殿、光绪御碑亭和万佛楼,主殿的两侧均建有配殿等附属建筑。西路为行宫。寺庙前长河畔恢复了游船码头。

  万寿寺之园林及行宫为全寺建筑艺术之精华所在。

  万寿寺园林:位于大禅堂后,假山叠石,松柏苍劲,皆为明代遗物。《万历野获编》记载:

  “寺后垒石为山,以奉西方三大士,盖象普陀、清凉、峨眉。”

  万寿寺园林的核心主题是以三座大假山分别象征普陀、清凉、峨眉三座佛教名山——其中,中峰象征普陀山,上建观音殿三间(普陀山为观音菩萨道场);西峰象征峨眉,上建普贤殿三间(峨眉山为普贤菩萨道场);东峰象征清凉山(即五台山),上建文殊殿三间(五台山为文殊菩萨道场)。三山上的三殿呈现为“一正两厢”之布局,使三山、三殿自成一处院落,其布局为北京园林中独一无二者,而其浓缩佛教三大名山于一庭的构思尤为巧妙。

  三座假山高约3米,山石做犬牙交错状,或峭立,或横卧,山势巍峨起伏;三山由两道沟壑分隔,三山间有石桥相连。沟壑之中可容人穿行,行于其间,宛如走进真实峡谷之间,尺度控制得尤为巧妙。山上遍植松柏,姿态高古,极富画意,更加烘托出三山的佛教仙境之感。这组假山为园林中“小中见大”之杰作,堪与苏州环秀山庄假山媲美,为北京园林假山之难得佳作。

  此外就寺庙整体布局观之,这组假山还成为中路建筑群的屏障、镇山,颇有紫禁城北面的景山之意味。

  园林假山之后还建有乾隆御碑亭、无量寿佛殿、光绪御碑亭、万佛楼等建筑群。其中两座八角攒尖黄琉璃瓦的碑亭与无量寿佛殿的重檐歇山灰瓦顶构成高低错落、勾心斗角之景象,不失为万寿寺建筑群一大奇观,为京城诸寺中之特例。而更奇特的是无量寿佛殿两侧建于清乾隆年间的中西合璧的院墙和院门。院墙为中式带漏窗的砖墙,院门则采用西洋式圆拱顶并饰以球塔,体现出巴洛克建筑风格,为万寿寺加入了异国情调。

  万寿寺行宫:寺西路是行宫部分,其主体为清乾隆年间修建而成。南端有东、西各两进小院落,被中间夹道一分为二,东为寿膳房,西为寿茶房。其后是皇帝、太后驻跸之行殿,为三进院落,由南到北依次建有南房、影壁、垂花门、前正殿、正殿及其附属配殿。行殿之后为后罩楼院,后罩楼二层,下层为穿堂,上层为御书楼。御书楼两侧接爬山游廊,游廊下有太湖石,游廊外侧壁设漏窗,游廊中部为亭台,东为四方亭,西为八角亭,游廊南端与行宫院相连。相传,清末慈禧太后常于此楼梳妆,故亦称“梳妆楼”。“梳妆楼”院为行宫中最为幽雅别致之所在。当年,慈禧往来于颐和园与紫禁城之间,都要在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故万寿寺行宫有“小宁寿宫”之称。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00