环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
跨洲反恐,剑指萨赫勒“恐怖带”
  新华网 ( 2017-09-15 14:38:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

    地处非洲北部撒哈拉沙漠和中部苏丹草原地区之间的萨赫勒地区,已经成为非洲大陆新的“恐怖带”。为应对恐怖主义挑战,萨赫勒五国集团正组建联合部队,预计8月底正式运行。

慕小明 檀兵之

  非洲西部国家布基纳法索首都瓦加杜古一咖啡馆8月14日遭恐怖袭击,17人死亡,8人受伤;数天后,西班牙巴塞罗那发生汽车撞人恐怖袭击,“伊斯兰国”宣布对此次事件负责,而实施此次恐怖活动的嫌疑人何塞普·乌巴基尔已被证实来自摩洛哥。

  两起事件仅仅是非洲恐怖主义势力外溢效应的冰山一角。尽管近年来非洲加大了反恐力度,但“基地”组织北非分支、尼日利亚“博科圣地”、索马里青年党等恐怖组织的活动并未减少。同时,新生恐怖组织不断在非洲大陆滋生蔓延,尤其是地处非洲北部撒哈拉沙漠和中部苏丹草原地区之间的萨赫勒地区,已成为非洲大陆新的“恐怖带”。

  针对当下非洲地区的恐怖形势,萨赫勒五国集团决定组建联合部队,集中力量对抗恐怖势力。8月15日,联合国负责维和事务的助理秘书长卡西姆·韦恩在安理会表示,萨赫勒五国集团组建联合部队的关键步骤已完成,预计8月底正式运行。

“萨赫勒恐怖带”

  非洲暴恐形势引发国际社会高度关注。联合国安理会发布声明表示,非洲可能沦为国际暴恐势力滋生地和向世界各地发动大规模恐怖袭击的跳板。美国《大西洋月刊》也载文称,非洲已经成为恐怖分子新的训练场。

  非洲大陆新的“恐怖带”——萨赫勒地区,西起地中海之滨的塞内加尔和毛里塔尼亚,东至红海之畔的厄立特里亚,包括塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔、尼日利亚、乍得、苏丹和厄立特里亚,大抵上包含了撒哈拉沙漠南部地区,以及撒哈拉南缘的草原和半沙漠地带。

  近年来,该地区饱受贫困、武装冲突和自然灾害的困扰,成为滋生恐怖主义的温床。2011年利比亚战争结束后,原受雇于卡扎菲政府的图阿雷格武装人员返回马里,直接导致萨赫勒地区的武装冲突迅速升级。同年11月,马里北部反政府武装发起“阿扎瓦德民族解放运动”,占领了历史名城通布图以北大部分地区。“基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”、马里北部极端组织“伊斯兰卫士”等也加入其中,并趁势坐大。

  2013年1月,法国出动地面部队,协助马里政府军先后收复加奥、通布图和基达尔等北方重镇,把武装人员赶入阿盖洛克和泰萨利特地区。

  尽管如此,萨赫勒地区的恐怖活动不但没有减少,反而有加剧的趋势。2013年1月,“伊斯兰马格里布基地组织”的分支“穆萨利姆旅”在阿尔及利亚发起导致37名各国人质和29名劫持者死亡的气田人质事件;同年和“穆萨利姆旅”关系密切的“西非圣战统一运动”在尼日尔接连发动多起恐怖袭击事件;同年9月26日,“伊斯兰青年运动”(又称索马里青年党)在邻国肯尼亚首都内罗毕市中心的韦斯特盖特购物中心发动恐怖袭击,3天半的战斗导致72人死亡,168人受伤。2016年1月15日,在布基纳法索首都瓦加杜古,恐怖分子袭击了市中心“卡布奇诺”西餐厅,随后闯入对街的“辉煌酒店”并劫持了人质,和闻讯赶来的布基纳法索军队和法、美特种兵展开激战,最终导致包括14名外国人在内的29人死亡,30多人受伤。同年2月26日和28日,索马里首都摩加迪沙和南部城市拜达博又分别遭到连环自杀炸弹袭击,前者导致14人死亡、16人受伤,后者则造成30人遇难。

恐怖活动频发的根源

  早在2015年,西方智库经济与和平研究所发布的《2015年全球恐怖主义指数报告》就指出,在这一年中,世界五大恐怖组织中有4个在非洲发动过恐怖袭击,其中3个组织的大本营就在非洲。

  首先,经济不发达、政局不稳定是导致非洲恐袭活动频发的根源。喀麦隆政治分析人士穆萨认为,非洲国家经济实力普遍较弱,没有足够财力来防范和打击恐怖组织;非洲国家大多失业率高,导致不少贫困人口受到蛊惑而加入恐怖组织。以布基纳法索为例,该国是联合国认定的最不发达国家之一,地处内陆,资源贫乏,经济以农牧业为主。自1960年独立以来,布基纳法索多次发生政变。

  其次,萨赫勒地带是民族和宗教矛盾的结合地区与冲突地区,串联了非洲国家多个“麻烦区域”。在萨赫勒地带南部,有“博科圣地”武装人员,在尼日利亚政府打击之下,该组织正化整为零,在尼日利亚、尼日尔、布基纳法索等多国扩散。在萨赫勒地带北部,“伊斯兰国”北非分支武装人员在遭遇打击时,多向南转移,在马里、尼日尔等国藏身。在萨赫勒地带东部,则是苏丹达尔富尔地区,多股武装力量在当地冲突盘踞。

  最后,萨赫勒地区所涉国家之间过去缺乏协同,反恐理念、步调、能力参差不齐。整个萨赫勒地带跨度数千公里,多国边境接壤,越境作案、案后流窜式恐怖活动非常频繁,而各国间又缺少有效的跨境执法协调机制,使得地区反恐难见成效。另外,西亚北非长期战乱也成为影响非洲安全形势的一大不稳定因素,许多武器装备从利比亚等国流入其他非洲国家。而非洲一些本土恐怖组织也通过与“伊斯兰国”、“基地”等国际恐怖组织联手,获得了人员、资金等方面的支持,从而增强了制造恐怖袭击的能力。

加强联合反恐力度

  为共同应对萨赫勒地区日益严峻的安全形势,2014年2月,马里、毛里塔尼亚、布基纳法索、尼日尔和乍得决定成立萨赫勒五国集团,以加强地区安全与反恐合作作为主要目标。据悉,此次组建联合部队便是五国集团在反恐问题上达成共识的表现。

  美欧等西方大国也加大了在非洲的反恐力度。通过鼓励和支持非洲国家之间加强合作,以及成立联合军事力量来重点打击相关恐怖组织,正在成为美欧等西方参与非洲反恐的重要手段。

  为应对“博科圣地”对西非和萨赫勒地区安全所带来的威胁,在美国的支持下,喀麦隆、乍得、尼日尔与尼日利亚四国在获得非盟授权后,成立了“多国联合任务军事力量”打击“博科圣地”。

  将非洲视为“自家后院”的法国更是深度参与在非洲的反恐行动。奥朗德政府时期,法国采取了以马里反恐为重点,稳定萨赫勒地区局势,进而巩固法国在非洲传统地位的非洲政策。2013年初,法军发起“薮猫行动”,帮助马里政府军迅速收复了失地。新任总统马克龙上台后,法国一方面通过与域内国家重启防务谈判、支持组建萨赫勒五国联合部队,将更多的安全责任交给非洲国家;另一方面通过人员培训、军事顾问、武器采购等方式来继续维持在非洲的军事存在。

  目前联合国维和部队和法国在萨赫勒地带都有驻军。联合国在马里、科特迪瓦、苏丹设有维和部队,法国则在布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔设立驻点。

  法国外交部长勒德里昂呼吁,“倘若我们忽视非洲,那么所有在叙利亚的反恐努力都是徒劳的。恐怖势力将会扩散到萨赫勒地区。而萨赫勒地区的安全问题,就是欧洲的安全问题。”

  (作者系国防大学政治学院西安校区军事理论教研室教员)

摩洛哥会成为恐袭欧洲的“跳板”吗?

《环球》杂志记者/黄麟云

  8月17日下午,在西班牙巴塞罗那兰布拉大街,22岁的摩洛哥男子尤尼斯·阿布雅各布驾驶一辆白色厢式面包车突然冲向路人,猝不及防的人群尖叫着躲闪,但还是有多人被撞倒、撞飞。恐袭造成14人死亡,131人受伤。袭击后,阿布雅各布徒步逃离案发现场,逃离过程中又杀1人。

  “伊斯兰国”宣布对此负责。

  巴塞罗那恐袭背后是一个12人的作案团伙,其中11人出生于摩洛哥,还有1人是生于西班牙北非“飞地”梅利利亚的摩洛哥裔人。

  巴塞罗那的恐袭只是冰山一角。2015年11月的巴黎袭击、2016年3月布鲁塞尔机场爆炸,背后都有摩洛哥年轻人的身影。

  在马德里自治大学教授德拉科尔特看来,西班牙沿海和飞地的恐怖主义活动增加,主要有两个原因:一是叙利亚内战持续,二是摩洛哥已经成为志愿参加“伊斯兰国”人数最多的国家之一。

  一些安全分析师说,随着“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战场上节节败退,极端分子从西亚“回流”北非,摩洛哥可能成为对欧洲国家发动恐怖袭击的“跳板”。

  马德里埃尔卡诺学院国际恐怖主义专家雷伊纳雷斯表示,不排除“伊斯兰国”有“通过摩洛哥和阿尔及利亚,越过地中海,潜入欧洲,展开袭击”的计划。

  事实上,自2003年以来,摩洛哥国内一直在升级反恐行动。2003年5月16日,在摩洛哥经济中心卡萨布兰卡,一晚连续发生了5起自杀式恐袭,12名恐怖分子夺去33条普通人生命。这让摩洛哥大为震惊,并且由此开始国内的反恐行动。

  政府开始增强专业安保人员、升级设备、监禁惩罚参加他国激进组织者。2014年“伊斯兰国”成立以后,在摩洛哥国内一直没有发生大的恐袭。

  在国际联合反恐方面,摩洛哥也一直与欧洲国家有所合作。在巴黎袭击事件中,摩洛哥情报部门就曾助力逮捕恐怖分子;西班牙智库皇家埃尔卡诺研究所的国际恐怖主义高级分析员卡萝拉·加西亚·卡尔沃表示,西班牙和摩洛哥一直在合作打击“伊斯兰国”的跨境征兵网络;摩洛哥中央司法调查局局长阿卜杜勒-哈克·希亚姆表示,摩洛哥屡次帮助阻止针对欧洲的恐袭预谋。

  “国内安保力量遍布,摩洛哥的‘圣战’分子便瞄准了国外,纷纷出国参加‘圣战’。”“国际危机组织”北非主任伊桑德尔·阿姆拉尼表示。根据摩洛哥相关部门的数据,从2012年开始,大约有1600名“圣战”分子离开摩洛哥,前往叙利亚。另据“国际危机组织”的数据,2011年叙利亚内战爆发后,大约有2000名持有双重国籍的摩洛哥人离开法国、西班牙、比利时等欧洲国家,前往叙利亚。摩洛哥相关部门表示,尽管已为之努力,但摩洛哥无力阻止本国人在他国的行为。

  国际社会一直致力于打击“伊斯兰国”。今年7月,伊拉克收复摩苏尔,重创“伊斯兰国”。据英国《卫报》数据,在1600名前往叙利亚的摩洛哥“圣战”分子中,大约一半已经死亡。

  据悉,受不同动机指引,已有300名“圣战”分子偷偷回流至摩洛哥,其中一部分人有可能成为在欧洲发动潜在恐怖袭击的危险分子。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00