环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
雕塑中的文人意趣
  新华网 ( 2017-10-10 16:23:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    那《渔樵问答》中二人顾盼的神采,布衣草鞋之下旷达高远的文人情怀,跨越了时空,在文思凋敝的清末,化为了那一时代文人的慰藉与期盼。

张宇

  近日在中国美术馆举行的中国首届雕塑艺术大展上,300余位雕塑家的500余件作品,展现了19世纪中国雕塑的概貌。其中张明山和其六代子孙的作品,占有相当重要的位置。

  作为中国雕塑史上的一次变革,张明山的作品,有着明确的审美特点。雕塑成为文人表达自己的情感和人生理想的载体,而不再有作为宗教陈设和陪葬品性质的实用性。就像山水画在魏晋时期成为人们精神的表达,完成了自我的变身,成为文人精神的代表。而在雕塑史上,这一过程,推迟了很久才出现。

  这有可能来源于雕塑本身表达上的具象性,对技巧的要求,都不符合东方文人的表达要求。文人所需的空灵,气韵的美学概念和技法上的留白、飞白等,显然与雕塑的要求南辕北辙。所以表达语言上的要求,阻碍了文人对雕塑的理解与接纳。雕塑进而失去了作为表达东方哲学的艺术品的机会,只作为有东方审美情趣的实用工艺作品。这里的“工艺作品”概念,是包含艺术品在内的人类设计制作作品的统称。

  脱离文人世界,隐入艺匠行列的张明山,一直将自己的文人理想诉诸艺术创作中,所以他的斋号叫“溯古斋”,取追溯古代人文精神之意。这也是他个人的矛盾之处:在文人和通常意义上的匠人之间,找不到自己的位置。但这正好成就了雕塑的一次巨大变革。

  那《渔樵问答》中二人顾盼的神采,布衣草鞋之下旷达高远的文人情怀,跨越了时空,在文思凋敝的清末,化为了那一时代文人的慰藉与期盼。

  看似乡野的渔樵问答场景,被张明山选为主题表达着文人情怀,作为严肃的雕塑创作,不再是玩物,也不再是庙宇陈设,而是文人的自由表达。

  正如宗白华在《美学散步》中所言:“一个人的面目中,藏蕴着一个人过去的生命史和一个时代文化的潮流。”而“渔樵攀话”,发生在长安城外泾河岸边,故事的主角是人们口中尊称的贤人,职业却是渔夫和樵夫。一天劳作过后,这二人顺着泾河岸边,慢慢地散步。渔夫张稍言:“李兄,我想那争名的,因名丧体;夺利的,为利亡身;受爵的,抱虎而眠;承恩的,袖蛇而去。算起来,还不如我们水秀山清,逍遥自在,甘淡薄,随缘而过。”

  樵夫李定不甘示弱地回道:“张兄说得有理。但只是你那水秀,不如我的山清。”

  张稍反驳:“你山清不如我的水秀。”

  于是二人就此而辩。

  “烟波万里扁舟小,静依孤篷,西施声音绕。涤虑洗心名利少,闲攀蓼穗蒹葭草。数点沙鸥堪乐道,柳岸芦湾,妻子同欢笑。一觉安眠风浪俏,无荣无辱无烦恼。”

  “云林一段松花满,默听莺啼,巧舌如调管。红瘦绿肥春正暖,倏然夏至光阴转。又值秋来容易换,黄花香,堪供玩。迅速严冬如指拈,逍遥四季无人管。”

  樵夫以山居的任逍遥,驳渔夫所描述的渔居无烦恼。

  整场辩论以两首“蝶恋花”开场,再以“鹧鸪天”、“天仙子”、“西江月”、“临江仙”等为词牌展开自由辩,最终以七言排律一首做结。

  魏晋,在很大程度上代表了中国文人意识觉醒的时期,影响着后代文人精神的传递。而魏晋时文人意识的高度觉醒,唐代文人精神的转折,都在失却了文人意趣的清末,张明山的《渔樵问答》中,得到了体现与复活。雕塑也从此进入文人的世俗精神表达的语言系统。

来源:2017年10月4日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00