环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“唐顿庄园”的伯爵夫人
  新华网 ( 2017-10-27 15:46:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    不知道海克莱尔是否有一天也会像其他贵族庄园一样衰败。也许真正的贵族精神就是与时俱进,做个适者,而非强者。

桂涛

  欧洲人认为,贵族身上流淌蓝色血液,因此用“蓝血”来指代国王分封的世袭贵族。在英国,存在了一千多年的“蓝血”如今正成为落日余晖。

  英国拥有世界上最古老、稳定的贵族体制。国王分封土地,换取贵族应召出征打仗的义务。权力随土地一同被大小世袭贵族分享,贵族享受佃户上缴的地租、领取皇室给予的薪俸,而“不知工作为何物”,千年来这始终是理所当然的逻辑。

  但从19世纪末起,随着航运和冷藏技术的不断发展,英国土地价格在进口农产品的冲击下不断下跌,工业革命导致工人阶层不断壮大、政治意识觉醒,再加上政府在一战、二战后扩充税源、向土地贵族征收重税,英国贵族逐渐衰落,一些贵族不得不将祖上传下的土地和庄园上交国家,换取每年固定的收入。

  现在很多贵族庄园的继承人都在东奔西走,为自己的农场、城堡能正常运转赚钱筹资。这“三十年河东,三十年河西”颇有些耐人寻味:当年土地养活贵族,现在贵族要养活他们的土地。

  英国南部汉普郡的卡纳峰伯爵家族就是这样。第八世伯爵和伯爵夫人拥有宏大的哥特式建筑海克莱尔庄园,它是风靡一时的英剧《唐顿庄园》的原型。

  卡纳峰伯爵夫人告诉我,要维持这么大的庄园并非易事。她现在每天除了和团队一起负责在世界范围内推介海克莱尔庄园、吸引游客外,还要写博客、写书、开发庄园新旅游路线、接受媒体采访,目的是让更多人了解和关注这座庄园。

  第八世卡纳峰伯爵夫人很忙,我到访那天,她在结束采访后就要和一个访客谈音乐节的筹备,还要和《泰晤士报》的人谈“读者日”的事,两个会议中间,她要处理邮件,还要和网络工程师探讨庄园网站建设。

  伯爵夫人将自己定位为海克莱尔的“看管者”而非“拥有者”,要通过自己的努力将维修一新、井井有条的庄园交给继承人。为此,她想了不少办法筹资。

  海克莱尔庄园历史悠久,第五世卡纳峰伯爵以资助埃及图坦卡蒙国王墓葬发掘而出名。第八世卡纳峰伯爵夫人和团队一起设计了庄园内“埃及文物展览”项目,希望让游客穿梭在历史与现实中。

  现在到海克莱尔走走,四处可见《唐顿庄园》的剧照。这一连续剧的播出点燃了全球“贵族迷”的热情,不少人到海克莱尔“朝圣”,感受贵族生活。还有人租用庄园场地举办婚礼、董事会。

  与伯爵夫人刚接手时相比,海克莱尔已不再破旧,但维持庄园运转的财政压力始终让伯爵夫人和她的团队不敢松懈。

  随着英国世袭贵族在上世纪末彻底失去议会中的席位,他们如今已没有任何政治特权。现在拥有大庄园的贵族们和普通人一样,都要努力工作、交税。但一些大贵族在人脉圈子、语言等方面仍和普通人不同。

  卡纳峰伯爵夫人说,现在的社会已经十分多元,英国贵族的生活和当年也完全不同。她认为,贵族阶层并不是媒体上批评的那些总想着如何避税的有钱人,或是买了大房子就把周围砌上围墙的人。真正的贵族正将自己置于整个社区中,围绕自己的庄园发展旅游、农业或其他产业,并通过雇佣当地人来进行分享。

  不知道海克莱尔是否有一天也会像其它贵族庄园一样衰败。也许真正的贵族精神就是与时俱进,做个适者,而非强者。

来源:2017年10月18日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00