环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“一带一路”上的香港角色
  新华网 ( 2017-10-27 15:46:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    熟悉中国国情和历史的香港有识之士对“一带一路”及自身可以扮演的角色有很大的期望。

寿水

  不久前,在与几位香港朋友聚会时,聊到了当前的热门话题“一带一路”。朋友们的看法高度一致,认为这是香港实现经济涅磐的一次重大历史机遇。

  李宗鸿是位于香港湾仔的非营利组织海上丝绸之路协会的文化总监,也是当地颇有名气的古董收藏家,从小就喜爱收集古董,跑了很多地方,其中包括不少“一带一路”沿线国家。对于香港在“一带一路”上可扮演的角色,我和李先生所见略同。

  谈到“一带一路”,就不能不提到国际化。而国际化的能力和经验,目前仍是诸多内地企业的短板。相比之下,香港长期以来的全球商业地位,帮助其在国际化运作方面积累了更为丰富的经验和优势,香港对国际商业规则和合作方式也更熟悉,因此可以有效助力内地企业在“一带一路”上走得更好。

  作为一个有历史的国际化都市,香港经济早已融入全球经济,无论在人才、商业环境和人脉资源方面,都已经实现了真正意义上的国际化。李宗鸿说,香港和“海上丝绸之路”沿线地区的交往有历史渊源,对这些地方的风土人情、商业规则及法律法规十分熟悉。这是香港在“一带一路”语境下的独有优势。

  如今的内地企业不乏海归管理人才,其雇员的总体英语水平也有了大幅提升,但在对外交往上还存在着各种亟待改进之处。相较而言,香港商界人士在和东南亚等地的商人交往时就显得更为顺畅。一位印尼商人朋友对此有过点评:“商业往来不单是语言沟通的问题,魔鬼存在于更多用言语无法表达的细节里。”

  从行业角度看,长期以来,香港在服务业积累的国际经验和人才也是对内地企业的一大补充。在法律、金融、财务及项目管理领域,很多期望把握“一带一路”机遇的内地企业与其花大量的时间和金钱培养自己的团队,不如在香港寻找合适的合作伙伴,把非关键性的商业职能外包出去。

  香港在“一带一路”上的地理优势也很明显,尤其体现在“海上丝绸之路”上。这条线从中国沿海港口开始,经过南海至印度洋,延伸到欧洲,还从中国经过南海至南太平洋,从而促进和南亚、东南亚、中东、北非以及欧洲国家的经济往来。这也是李宗鸿效力的非营利性组织海上丝绸之路协会的宗旨,期望利用香港的优越地理位置,推动香港和“海上丝绸之路”沿线地区的经贸、商务、学术、教育、宗教、艺术等方面的交流,从而为香港的发展注入新的活力。

  随着经济实力的逐渐加强,中国一直希望能够在国际上更有效地传播自身的“软实力”。考虑到国际社会目前对中国在“软件”方面的认知受到各种因素的限制,“软实力”的传播显然不能“硬”来。在意识到这种传播并非不差钱就可以做到的同时,方式方法就显得更为重要。

  如果在落实“一带一路”倡议时,能够把香港可以扮演的平台角色充分融入和发挥,相信中国的“软实力”通过香港这个界面来推广,不会显得过于生硬,甚至会有事半功倍之效。

  熟悉中国国情和历史的香港有识之士对“一带一路”及自身可以扮演的角色有很大的期望。客观地讲,“一带一路”确实是香港和内地在良性互动的前提下一次共同提升的时代机遇。同时,“一带一路”语境下的香港角色不是单行道,需要香港精英阶层的普遍认可和推动,才有可能实现共赢。

来源:2017年10月18日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00