环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
数字奢侈时代:退场的蓝血贵族
  新华网 ( 2017-10-27 15:46:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    历峰自上而下的“大动作”与斯沃琪自下而上的“小动作”,哪家更能引发面向数字新时代的新奢侈销售模式,结果令人期待。

丁之方

  全球第二大奢侈品集团、瑞士第二大钟表集团——历峰集团近日宣布董事会大改组,8位老人离任,超过由21人组成的董事会人数的三分之一。这被认为是履行去年历峰总裁兼大股东约翰·鲁珀特的公开承诺,减少银发欧洲男士、增加女性以及亚洲和美国董事,以更有效地应对未来的挑战。

  2000年进入董事会的第九代惠灵顿公爵阿瑟·查尔斯·瓦莱里安的离职最受公众瞩目,毕竟他是当年打败拿破仑的英伦名将后裔,属于奢侈品公司最爱聘用的蓝血贵族。

  同时退休的还有八十高龄的伦威克勋爵,以及前历峰首席执行官理查德·勒珀(现年65岁)、诺伯特·普拉特和贝尔纳·福纳斯(均现年70岁)——老迈、欧洲白人、男性是他们的共同特点。

  而新增的9名董事则显得多元而有趣。其中,4位执行董事来自集团内部:钟表制造主管乔治·基尤、运营总监杰罗姆·兰伯特、法国著名珠宝品牌梵克雅宝首席执行官尼古拉斯·博斯,新任集团首席财务官伯克哈特·格伦德。他们均为传统的欧洲白人男性,除基尤外均不足50岁。

  5名非执行董事中,最受中国人关注的是现年34岁的金刻羽,出生于北京,哈佛大学经济学博士、伦敦政治经济学院经济系终身助理教授。她与来自南非的玛丽亚·拉莫斯为董事会带来了女性的声音。来自克罗地亚的威斯纳·内维斯蒂奇博士主攻电子工程,是企业战略和解构调整的专家。来自英国的克莱·布伦迪什现年69岁,并不年轻,但他在电信与IT部门有着丰富的工作经验。现年49岁的尼克什·阿罗拉出生于印度,曾担任谷歌的经理、日本软银公司的总裁和首席执行官,是互联网、媒体运营和国际商务方面的顶尖行家。

  当然,也不能忽略现年29岁的安东·鲁珀特,作为约翰·鲁珀特的独子,某些董事会的新人选与眼下集团重要的策略转变据称就来自他的影响。

  现在大方向应该明确了吧,今后的历峰将在电子商务以及亚洲等新兴市场上大展鸿图。

  其实,今年年初集团就更换了旗下江诗丹顿、伯爵、积家、登喜路四大品牌的首席执行官。这是一群怎样的老人?他们谨守制表与珠宝行业传统,会贴心地为品牌的工匠们打造独门秘制零件,熟悉工厂的每个角落,知道什么时候把成本为零的库存旧材料拿出来,精加工、精包装,然后卖个天价。对于他们的离去,人们在惋惜留恋之余,也特别想知道一代新人将如何开展大动作。

  可惜深受约翰·鲁珀特器重,被委以执行开拓性新战略,而且本人对于网络、电子商务等兴趣颇浓的乔治·基尤突然被私募股权公司CVC重金挖角,只留下了“不是数字不奢华,而是我们没有给数字奢华”这句新名言。从什么角度着手,让历峰旗下众多不同门类的奢华产品赶上数字化的时代新潮流,依然有待探索。

  从产品角度看,历峰集团旗下的钟表以及书写工具、男装都位于市场金字塔的顶端,如何迅速地调整使之融入网络、电子商务难点颇多。相对而言,作为历峰在制表领域里最大的竞争对手之一,斯沃琪集团因为有着从顶端到中端更加开阔的产品线,反而容易从局部快速变革。

  斯沃琪旗下定位于入门奢侈品的天梭今年3月就入驻了阿里巴巴集团旗下的天猫。9月25日斯沃琪集团董事会董事、天梭总裁弗朗索瓦·蒂埃博亲赴杭州与阿里巴巴集团签署“双十一”全球狂欢节合作协定,斯沃琪集团中国区总裁陈素贞当场透露两大集团会有一系列新的合作项目陆续推出。

  历峰自上而下的“大动作”与斯沃琪自下而上的“小动作”,哪家更能引发面向数字新时代的新奢侈销售模式,结果令人期待。

来源:2017年10月18日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00