环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
潭影松风(上)
  新华网 ( 2017-11-03 07:23:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

    全寺背倚宝珠峰,周围九峰环列,呈“九龙戏珠”之景——九峰宛若玉屏翠嶂,山间清泉潺潺,古树繁茂,美不胜收。

王南

  北京门头沟区大部分为西山山地,其间古迹众多。其中著名古刹潭柘寺与戒台寺堪称京西古建筑之翘楚,二者相隔很近,可作一日游。如能夜宿其一,则意趣更佳。北京民间认为“潭柘以泉胜、戒台以松名”,本文借此取名为“潭影松风”,以彰显二寺意境之幽。

  潭柘寺位于门头沟潭柘山山腰,为北京最古老的佛寺,创建于西晋建兴四年(316年)。北京有俗谚曰“先有潭柘,后有幽州”,因为北京在唐代称幽州,故始建于晋代的潭柘寺要早于幽州城。唐武周时扩建,改名“龙泉寺”。金大定及明宣德、正统、弘治、万历年间均有重修或重建。清康熙三十一年(1692年)重修,改名“岫云寺”。因寺以龙潭与柘树著名,俗称“潭柘寺”——与京城诸多名刹一样,历代官方规定的寺名均不及民间俗称来得持久和深入人心。

  全寺依山而建,院落逐级升高。建筑群坐北朝南,分作中、东、西三路。

  中路沿中轴线由南至北分别建有木牌楼、山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿(现已不存)和高踞平台之上的毗卢阁。其中,木牌楼上有清康熙御笔匾额。山门前有石桥一座,名“怀远桥”。山门石额曰“敕建岫云禅寺”。大雄宝殿面阔五间,用黄琉璃瓦绿剪边重檐庑殿顶,殿前有月台,四周绕以汉白玉栏杆,俨然宫殿,规格高于一般佛寺,应是康熙三十一年(1692年)敕建。大殿屋顶鸱吻造型古拙、气韵生动,或为元代遗物。

  东路以园林为主,也分为东西两组建筑群。西有竹林院、地藏殿、方丈屋及舍利塔;东为清代的行宫和流杯亭等。

  西路包括东西两组建筑群。西侧有写经室与大悲殿;东侧南部原有八角重檐的楞严坛,现已毁;其北侧有面阔三间歇山顶的戒坛殿,更北为观音殿,居全寺最高的平台之上,左右有文殊殿、祖堂等。观音殿前平台为俯瞰全寺的最佳所在。

  潭柘寺除了历史悠久、建筑规模宏大,更以山水园林景致著称,潭柘寺之名即来自寺中潭水及柘树。全寺背倚宝珠峰,周围九峰环列,呈“九龙戏珠”之景——九峰宛若玉屏翠嶂,山间清泉潺潺,古树繁茂。

  中路庭院多苍松翠柏:山门外的两株古树虬曲若盘龙,山门东南侧更有一株白皮古松,枝干皎洁如银。毗卢殿前有两株古银杏,参天蔽日,被誉为“帝王树”,为潭柘寺古木中之极品,亦为北京古寺中银杏之冠。每到深秋,毗卢阁前庭院两株帝王树及两株菩提树满树金黄,美不胜收。

  相比中路,东、西路殿庭更富园林气息。西路庭院广植古松翠竹,观音殿前古松矫健——而西路最精彩的园林景胜莫过于环绕戒台殿东、西、北三面的竹林。此林修竹繁茂,竹高十余米,为北方所罕见,尤为难得的是,该处所植竹子分为两种:曰“金镶玉”、“玉镶金”,所谓“金镶玉”为黄色竹子略带绿色,所谓“玉镶金”则是绿色竹子点缀黄色,这动人的细节为这片竹林更添佳趣。

  东路最具园林幽致:茂林修竹,名花异卉,泉水潺湲萦回其间,辅以假山叠石。尤其是东北隅行宫院中的流杯亭,修竹环绕,山泉灌注。由于斯亭依山就势而建,比之恭王府流杯亭意境更佳,为东部园林精华所在。麟庆在《鸿雪因缘图记》中说的“蟠龙相对”的流杯亭图案,被有心人进一步解释为由北向南望为虎头,由南向北望为龙头,妙趣横生。

  纵观潭柘古寺,虽无特古之建筑遗存,潭与柘也不算出彩,但其空间布局之巧妙,园林意境之幽绝,仍可居京城诸寺之前三甲;若单就寺庙园林而论,则潭柘寺可无愧为京城第一。

  此为上篇,下篇将与诸君文中徜徉戒台寺。

来源:2017年11月1日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00