环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
天坛祭天
  新华网 ( 2017-11-20 11:10:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

    皇朝通过法律、行政手段,斩断皇帝以外一切人与上天对话获取天示的机会,一方面维系君主神人双重性的绝对;另一方面防止反叛者通过与皇天对话仪式,煽惑民众蓄谋造反。

李宝臣

  北京的天坛是世界物质文化遗产,始建于永乐十八年。永乐迁都北京之初,延续金陵之制建大祀殿(今祈年殿位置),每年正月举行天地合祀大典。故又称天地坛。嘉靖九年恢复天地分祀,在大祀殿南建圜丘祭天,安定门外建方泽坛祭地。大祀殿则改作孟春祈谷(一月)与季秋大享(九月)祭典之所。

  古人认为“天圆地方”,堆土成丘,圆的称圜丘,方的称方丘。《周礼》讲,圜丘祀天,方丘祭地。西汉成帝年间在长安南北郊分别修建了圜丘方丘。《汉书》郊祀志下:“祭天於南郊,就阳之义也;瘞地於北郊,即阴之象也”。后来历朝大都沿袭这一传统南北郊分祀天地。

  “天”乃中华思想文化的核心观念。祭天表达的是“天人合一”的宇宙观。《诗经》、《周颂》谓“我其夙夜,畏天之威”;董仲舒《春秋繁露》称“天者,万物之祖,万物非天不生”。历史上,无论帝王将相还是平民百姓,皆具敬天、畏天、祈天庇佑观念。在所有朝廷典礼中,祭天最为庄严神圣。

  嘉靖添建的圜丘三层。顶层径五丈九尺,高九尺;中层径九丈,下层径十二丈,皆高八尺一寸。四陛出各九级。

  冬至祭天,届时圜丘顶层正中设“昊天上帝”神板南向,配位太祖神板西向。神板置于龙椅上,前设龙案。从祀神牌置于案上,不设席。

  祭日三鼓(零时)皇上乘舆至昭亨门外降辇,至幄次更换青色祭服,盥洗净手后,循中路至坛前拜位。分献官各就位。仪式按九大程序进行:

  迎神,奏中和之曲;

  奠玉帛,祭天用苍璧,奏肃和之曲;

  进俎,或称奉牲、奉馔,奏凝和之曲;

  初献,奏寿和之曲,先舞武功舞,再舞文德舞;

  亚献,奏豫和之曲,舞文德舞;

  终献,奏熙和之曲,舞文德舞;

  徹馔,或称徹豆,饮福受胙后撤供品以待焚烧,奏雍和之曲;

  送神,奏安和之曲;

  望燎,或称奉燎,奏时和之曲。

  祭仪核心在三献后的“饮福受胙”。皇上率领百官虔诚地跪拜奉献,一定要换回皇天福佑。因之导演一幕神剧再合适不过了。皇上升坛跪拜,奉爵官酌酒跪献,太常寺卿一旁祝辞:“惟此酒肴,神之所与,赐以福庆,亿兆同霑”。皇上饮福酒毕,奉胙官奉胙跪献,皇上受之转递执事,遂出圭俯伏,率百官再拜行礼。酒胙只能由皇上承受。假如他不亲临而派员代替行礼,则无饮福受胙程序。

  祭天时坛前排列文武两乐舞方阵,文东武西。文生左手执翟右手执籥,武生左手执干右手执戚,听协律郎与领舞指挥舞文德与武功之舞。乐舞即古之八佾舞,八人一列,八列则六十四人组成一方阵。《左传》讲,天子用八佾,诸侯用六佾,大夫用四佾,士用二佾。主祭身份与祭祀对象等级决定了乐舞规模。东汉何休、西晋杜预皆以为:六佾,六六三十六人;四佾,四四十六人;二佾,二二四人。而同时代的服虔《左传解谊》则认为“佾”是固定的,八音克谐,然后成乐,每列必是八人。六佾,六八四十八人;四佾,四八三十二人;二佾,二八十六人。后世多宗服氏之说。

  祭天是皇帝独有权力,其他任何人未经许可都不得祭天。皇朝通过法律、行政手段,斩断皇帝以外一切人与上天对话获取天示的机会,一方面维系君主神人双重性的绝对;另一方面防止反叛者通过与皇天对话仪式,煽惑民众蓄谋造反。祭天仪式是皇朝工具性、表述性、象征性与文化性的信仰与实践。

来源:2017年11月15日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00