环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
戒台赏松
  新华网 ( 2017-11-29 10:48:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

    戒台寺古松荟萃,造型各异,与寺之山形地貌、殿阁塔幢结合得天衣无缝,为古寺平添佳趣——京城之寺庙若以松论,则戒台可列第一。

王南

  戒台寺位于北京卢沟桥西马鞍山,始建于唐武德五年(622年),原名“慧聚寺”。辽咸雍年间(1065~1074年)僧法均在此建成戒坛说戒。明宣德年间(1426~1435年)加以修葺,正统年间(1436~1449年)改称“万寿寺”。至清康熙、乾隆时期又经大修。该寺以戒坛闻名于世,故俗称“戒台寺”。

  寺坐西朝东,依山而建,遥望京城,各殿都建在逐层升高的平台之上。现存主要殿宇都是清代或近代所建。除寺庙向东可能为辽代旧制外(因为契丹人的太阳崇拜习俗),已看不出唐、辽时总体布局的情况。

  山门临第一层高台边缘而建,前有石栏,外门在山门南侧。山门之内的中轴线上为天王殿、大雄宝殿。大雄宝殿后为第二层平台,台上原有千佛阁,已毁。明《帝京景物略》记载在千佛阁可俯瞰永定河:

  “上千佛阁俯浑河,正曲句其三面,如玦然。”

  阁后又有两层高台,依次建有三仙殿、九仙殿等。

  第二层台上于千佛阁之北侧建有戒坛殿,为全寺最重要的建筑。戒坛殿为二层攒尖顶建筑,下层方五间,上层方三间,殿内有高三层的汉白玉戒坛,为清代重建,“宏规丽构,天下所无”——戒台寺戒坛与福建泉州开元寺、浙江杭州昭庆寺戒坛并称“三大戒坛”,而戒台寺居京师,故称“天下第一戒坛”。戒坛殿之前为明王殿,面阔三间,单檐歇山顶,实为殿门。其左右有侧门及墙,和戒坛殿左右及后部的廊庑相连,围成院落,形成寺庙北侧的次要轴线。

  主轴线建筑群与戒坛殿建筑群之间有一组小型院落——牡丹院,为两进四合院,是长老居住之所。院内清净幽雅,清以来于此种植丁香、牡丹包括黑牡丹等稀有品种,闻名京城。恭亲王奕曾在此隐居。

  戒台寺最古老的建筑为戒台寺塔。明王殿前临第二层平台边缘,台下南北两侧并列两座砖塔。

  南塔为辽僧法均的衣钵塔,为五层檐的八角密檐塔,塔身八面都有浮雕,四正面用砖雕砌成格子门,四斜面为琐文窗,八个转角处各有一座附壁的五层檐密檐小塔,为大塔之“具体而微者”。塔的各层檐下都有斗拱,均用砖砌。各层角梁都是砌在砖檐之内的木梁。此塔主要部分还是辽代的原式,仅塔下须弥座和塔刹已经改动过,为全寺最古之建筑,也是北京难得的辽代建筑遗存。

  北塔为法均的灵塔。塔下须弥座上还保存着几块辽代的砖雕,但基座以上部分是明正统十三年(1448年)重建的。北塔南侧有辽大安七年(1085年)王鼎撰文的法均的“遗行之碑”,下有龟趺,雕琢古劲质朴。

  如果说潭柘寺的园林为全寺的精华所在的话,戒台寺的精华则在古松,堪称京城诸寺之冠。这些古松集中于第二层平台的边缘、千佛阁和明王殿前,可能为辽、金古树。其中“卧龙松”、“抱塔松”均为北京最著名的古松。此外又有“自在松”、“活动松”、“莲花松”、“九龙松”等,各具佳致。

  麟庆《鸿雪因缘图记》专有“戒台玩松”一篇,描绘出在戒台寺赏玩古松之妙趣:

  “入门,望千佛阁,丹影飞空,阁前数松,翠云匝地,一松旁树石碣,刊高宗御制活动松诗。其本甚巨,偶摇一枝,全身俱动,不可思议。两松一卧、一侧,若龙相逐。北院又有九龙松,鳞甲蜿蜒,霜皮半蜕。一枝名凤凰窝,俨垂翠尾……晚宿方丈,玩莲花、凤眼二松。”

  文中所言“活动松”深受乾隆皇帝青睐,曾专门作《御制戏题活动松诗》:

  “老干棱棱挺百尺,缘何枝摇本身随?咄哉谁为挈其领,牵动万丝因一丝。”

  北京历史悠久,寺观众多,其中不乏古松佳品。而戒台寺古松荟萃,造型各异,与寺之山形地貌、殿阁塔幢结合得天衣无缝,为古寺平添佳趣——京城之寺庙若以松论,则戒台可列第一。

来源:2017年11月29日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00