环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
两堂科幻课:想象力的城乡差异
  新华网 ( 2017-11-29 10:48:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

    这两堂科幻课反映出来的想象力的城乡差异,可能是多种因素形成的,其折射的却是值得关注的大问题。

韩松

  最近听一位民办教育专家讲到,经济是解决今天的问题,科技是解决明天的问题,教育是解决未来的问题。作为科幻作家,听了很受触动,因为在解决未来的问题这一点上,科幻跟教育异曲同工。

  说到教育,亚洲尤其是东亚教育培养了大批人才,不少是工匠型,是宝贵的劳动力资源,对东亚经济奇迹贡献很大。但因为过于注重应试能力和强调死记硬背,又时而受到批评。

  最近也有变化。中国城市里的学校开始注重培养学生的好奇心和想象力。爱因斯坦说,想象力比知识更重要。这方面的一个表现,是科幻进入学校,课文中也有了科幻小说。最近北京市一个区的考试还采用我的科幻作品作试题。但是,想象力在中国教育中的分布不平衡,这或许是中国社会主要矛盾变化的一个反映。

  4年前,我到河北一所贫困村的希望小学,给那里的孩子讲了一堂科幻课。面对四年级的学生,我在黑板上写下“科幻”二字,问他们知不知道。结果一片沉默。然后我要他们想象一下,未来的学校是什么样子。冷场一阵后,同学们给出10个答案:高楼大厦;卫生干净;有花草树木;科技很多(我问作此回答的女孩,是什么样的科技呢?她答不出);空气新鲜;没有打架(一个小男孩说的,大家都笑了);有公共秩序;美丽整洁;遵守规则;积极发言。接下来,我讲的科幻故事,他们都听不太明白,也不怎么感兴趣。我感到很失败。

  几个月后,我到北京一所重点小学,同样给四年级学生讲科幻课,也是10岁的孩子。我同样问什么是科幻。结果所有的人举手,兴奋地向我列举他们看过什么科幻电影和小说。我又让他们想象未来的学校。也是争先恐后回答,答案五花八门:会有很多高科技;会有机器人,把食堂的饭端到课桌上;座位会移动,会飞到外面几千里去上课;上课会像5D电影一样……接下来讲到具体的科幻小说,他们反响更热烈。印象很深的是,当谈到宇宙航行工具时,他们甚至认为飞船都已过时,有个孩子拿起一张纸,折叠一下,说打个洞就过去了,就穿越时空了。这是很时尚的虫洞理论。

  这两堂课给我的感触很深。这两堂科幻课反映出来的想象力的城乡差异,可能是多种因素形成的,其折射的却是值得关注的大问题。

  首先是个人发展方面。一些农村孩子,跳出农门的唯一出路就是考大学,死记硬背比城里孩子更甚。由于从小缺乏想象力训练,他们到了大学,以及参加工作后,在快速变化的环境里,或会遇到发展瓶颈。一位教育专家讲到,今后的人才要从事目前根本不存在的工作,使用目前根本未出现的技术,解决目前根本没想过的问题。这正是科幻的内容。读没读过科幻对青少年的影响很大。

  其次是国家层面上。据说一些西方发达国家的孩子,从小生活在科幻氛围中,他们的发明创造,跟读科幻有关系,喜欢天马行空地展开想象。像扎克伯格、比尔·盖茨和马斯克都是这样。这对创造发明会带来影响。

  再就是社会的影响。孩子们的心理、认识、人格的形成,会因此而有差异。有专家讲到教育应促进全人格的形成。那两堂科幻课后,我曾设想,假如北京城里和河北农村的两群学生对话,他们谈什么呢?城乡青年在视野见识上以及宇宙观世界观上的差异,要引起重视。

来源:2017年11月29日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00