环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“印太”概念演变
  新华网 ( 2017-12-02 07:02:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    无论特朗普政府的亚洲政策是否就此出现清晰的轮廓,有一点可以肯定的是,“印太”已经从地理概念演变为战略概念。

魏红霞

  最近,“印太”成为特朗普政府亚洲战略的官方用语,一时间大有替代国际上主流的“亚太”概念的势头。

  “印太”概念为何重来?如果“印太”成为特朗普政府亚洲政策的核心理念,将会给本地区和中国带来怎样的影响?

“印太”这几年

  实际上,“印太”并不是一个新概念。奥巴马执政时期,“印太”这个概念也数次被提及,只不过奥巴马政府奉行的是“亚太再平衡”战略。

  美国一直想把印度洋地区纳入东亚战略。2011年11月7日,时任美国国务卿希拉里·克林顿在《外交政策》杂志发表的一篇文章,在阐释美国的亚太政策时,所指的“亚太地区”就是从印度次大陆经东南亚至美国西海岸这块呈半月弧形的“海陆带”。她称,这一地区是21世纪世界战略和经济重心所在。

  2012年1月,时任美国国务院东亚及太平洋事务助理国务卿科特·坎贝尔曾经谈到,如何进行实际操作,把印度洋和太平洋联结起来,是美国战略思维面临的“下一个挑战”。

  2013年4月,时任美军太平洋总部司令、海军上将塞缪尔·洛克利尔在美国国会作证时,详细陈述了“印度-亚洲-太平洋”区域在美国全球战略中重要性日益增长,并谈到在“亚太再平衡”战略框架下,美国已经采取和将要采取的战略步骤。

  同年7月,时任美国副总统拜登访问印度和新加坡时,宣称美国将“印太”看作亚洲未来不可分割的组成部分。这表明,在奥巴马政府时期,美国战略界就试图建构印度洋和太平洋战略联结。基于白宫档案进行的统计表明,奥巴马政府的外交战略中有537次提到“亚太”,6次提到“印太”。

  特朗普政府在上台不到一年的时间里,很快借用了这个概念,并正式纳为官方语言,将“印太”从地理概念演变为战略概念,并被赋予了新的战略含义。10月18日,美国国务卿蒂勒森在美国智库战略与国际研究中心发表演讲,题为《下个世纪的美印关系》。蒂勒森没有使用传统的“亚太”地缘概念,而改用“印太”来界定美国亚洲战略框架中从西太平洋到印度洋的地缘政治区域。

对地缘和国际秩序的影响

  “亚太”是美国对亚洲和西太平洋地区的传统称谓,“印太”更突出了印度,也为澳大利亚青睐。蒂勒森此次弃“亚太”而用“印太”,代表了美国地缘战略思维的一个变化。从亚太到印太,英文只有几个字母的差别,但是在地缘意义和国际秩序意义上的变化巨大。

  从地缘上看,美国的亚太战略往西延伸到印度洋以西,可能意味着美国与非盟友的印度将要建立“特殊关系”。值得注意的是,特朗普使用“自由开放的印太”战略用语的时候,并没有指出其战略目标是为了应对印度崛起的挑战,而是强调印度的发展对美国而言有许多机会,强调要加强与印度的关系。到目前为止,从美方相关官员对这一概念的陈述看,印太战略将整合从西太平洋沿东南亚泰国、缅甸至印度洋以西的海上通道,继续推进美国的战略东移,确认美国商业在这一广袤海域的自由流动,并继续保持这一地区的巨大市场向美国开放,同时维护美国的全球领导地位。

  从国际秩序意义上看,“印太”扩大了美国亚洲整体战略的范围。与美国一道推进印太战略的有日本和澳大利亚两个盟国、东盟大国印度尼西亚和印度本身。特朗普访问日本期间,已经与安倍确认讨论了这一战略概念。

  印度不是亚太经合组织成员,因此以亚太经合组织作为平台的大国外交,印度没有机会参与。特朗普此次访问亚洲日程中也没有印度,但在其行前夕抛出了印太战略概念,这给予印度的信号比特朗普到访印度还要强烈。有外界舆论认为,这一战略设计有双重目标,制约中国,防止中印联手,将中印两国的崛起规制在美国主导的地缘结构之中,重塑这一地区的未来秩序。

  在经贸合作方面,与奥巴马政府的“亚太再平衡”战略相比,特朗普政府推出的印太战略在经贸方面没有太大的变化。

  在美国官方对这一战略的各种阐释中,美国的义务仍然不外乎以下几个方面:一是维护该地区的稳定;二是强调从太平洋到印度洋海域上自由航行;三是允许自由市场开放;四是保持该地区的繁荣。与奥巴马政府的“亚太再平衡”相比,这四点目标可以说毫无新意。

  尽管特朗普上台之后摒弃了奥巴马着力推动的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但是在推进美国与这一地区国家自由贸易的目标丝毫没有改变。由于刻意强调与奥巴马政府的“亚太再平衡”战略的不同,特朗普政府可能着重推动双边自由贸易协定谈判,而非与这一地区的众多国家建构复杂的多边贸易体系。

从地理概念演变成战略概念

  与奥巴马的“亚太再平衡”战略相比,特朗普政府使用“印太”的微妙变化在于,似乎把注意力从中国转移到印度。但是,值得注意的是,美国强调的是美印的共同利益,而非印度崛起带来的挑战。

  这一变化可能给中国带来的压力不可不防。

  “印太”战略可能对中国“一带一路”倡议的西进形成牵制。有分析人士认为,特朗普政府的“印太”战略架构将澳大利亚和印度纳入,会给“一带一路”向西和向南的通道带来影响。

  与奥巴马政府“亚太再平衡”战略一样,特朗普政府的“印太”战略概念也强调从西太平洋至南印度洋的自由航行。从地缘上观察,美国的目的是确保在这一地区的军事航行自由和领导权。这在未来也可能将使南海问题面临更为复杂的局面。从贸易方面说,西太平洋至南印度洋的海上走廊一直是美国货船的主要航运通道。扩展“亚太”的地缘至“印太”,也是要打造未来的海上无障碍通道,确保美国商船的安全和利益。

  近几十年来,APEC会议已经成为新任美国总统阐述其亚太新政策的舞台。

  自20世纪90年代以来,每个美国总统都利用此机会,在亚太地区制造“美国印象”,比如1993年克林顿在顺访韩国之际抛出了“亚太共同体”概念;2001年小布什利用参加在上海举行的APEC会议之际,将这一地区的国家纳入美国的反恐战略,并在此后数年将反恐议题塞进亚太经合组织议程;2011年奥巴马利用美国在夏威夷主办APEC会议之际,热炒“亚太再平衡”概念,并在第二任期内致力于推进这一战略。

  无论特朗普政府的亚洲政策是否就此出现清晰的轮廓,有一点可以肯定的是,“印太”已经从地理概念演变为战略概念。

  (作者系中国社科院美国研究所研究员)

来源:2017年11月29日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00