环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
工艺作坊的个性纠结
  新华网 ( 2017-12-15 07:26:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    日本著名民艺理论家柳宗悦提出了新的理念——手工制作的瑕疵使得手工制品有了不同的情感,这种情感使它的继续存在变得有意义。他希望用这种方式来对抗机器产品。但对现代社会而言,这种理想方式可能只是一种理想而已。

张宇

  在长期的社会生产中,匠人和艺术家都是在作坊中工作的,一般来说他们都是作坊中的生产者,带领少量学徒,共同完成工作。而他们的工作结果却有两种,一种是匠艺的产品,如建筑、陶器、首饰、乐器;一种则是艺术品。区别的产生,可能与作坊的形式有关。

  历史中,有两种常见的作坊形式:一种偏向于技术的传承,师父因其技术功底,在作坊中具有权威。师父带领着学徒,既进行生产制作,也进行技术传承。通过重复性的练习,技能、知识代代传承,并不断提高。

  美国社会学家罗伯特·金·默顿有一个理论——“站在巨人的肩上”。有两层含义:一是伟大的科学家设立体系和轨道,其他科学家沿着这条轨道前进;二是知识可以积累,后来者的知识在前人的成绩上不断增长。

  这一模式曾适用于景德镇历史上的分工协作式作坊。

  在将瓷器由矿物的陶土变为瓷器产品的过程中,不同的作坊完成了不同的工艺流程。或是陶土的筛选、模具的制作、拉坯成型,或是研制釉料、上釉、烧制……

  不同的作坊担负不同的分工,但每个作坊都是由技术出色、拥有权威的师父或是高级学徒,带领普通匠人完成某道工序的制作,他们并不为最终的作品负责。而每项单独的工作都因这种作坊的存在,使某个步骤得以延续,技艺更加精湛。

  当更细腻的矿物被发现,瓷土有了新的选择;新的釉料投入使用,新的彩绘形式被固定下来,烧制的技巧也越来越纯熟,越来越精细的瓷器便被制造出来。

  对于江南纺织作坊、工场,这一模式也是适用的。

  在西方,中世纪的金匠将行规视为必须严格遵守的规范,以技术的娴熟为目标,强调作品风格统一,并不要求独创性。这种作坊中的作品稳定性强,虽具时代烙印,也往往有佳品问世,却不能成为艺术品。

  这种作坊模式在工业化生产技术出现后突然大量消失。现代人有时会因为怀旧情绪,希望恢复某种古代的制作作坊,但在实际生活中,由于机器生产具有稳定性,且产品价格便宜,对这种重复性工作的作坊形成严重冲击,传统作坊几乎没有存在的可能性。

  然而,日本著名民艺理论家柳宗悦提出了新的理念——手工制作的瑕疵使得手工制品有了不同的情感,这种情感使它的继续存在变得有意义。他希望用这种方式来对抗机器产品。但对现代社会而言,这种理想方式可能只是一种理想而已。

  在文艺复兴时期,另一种作坊形式开始出现,并有了品牌意识。这些作坊围绕个性化的天才而运作,注重与权威性相反的另一种特性,即独创性。与之前的技术延续做法不同,他更注重颠覆性——创造出新的形式、新的产品,或者新的风格。

  近期的电影工业、演出业也出现了类似的作坊。这些作坊的异军突起,对行业的颠覆,是不能用默顿理论解释的。

  这些作坊往往充满着大师个人的气息,大师们会出现在各个流程的节点,或设定令人难以接受或领悟的标准,或直接粗暴地指挥各项工作,直到完成最终属于他自己的作品。而对作坊中的匠人而言,是绝对找不到家的感觉的,有时甚至也包括共同工作的大师的儿子。

  这类作坊由于个性独特,不可避免是短寿的。而且对于试图理解这种作坊的技术、风格并将其恢复的努力,古今中外皆是失败的。

  当人工智能的发展日新月异,新的设计决策不再依靠想象力有限的人类时,这种形式的作坊,也面临着新的历史挑战。

来源:2017年12月13日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00