环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
被误读的清帝登基仪
  新华网 ( 2017-12-15 07:26:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    前些年,多部清装剧上演的晚清同治、光绪、宣统三位儿童皇帝的登基仪典,皆是鼓乐齐鸣,喜庆无比,完全忘记了尸骨未寒的先皇还未下葬,皇朝处于国丧期间。

李宝臣

  历史上绝大多数君主出自继承。除皇朝开创者登基大典可以鼓乐齐鸣彰显隆重喜庆以外,储君登基尽管场面宏大,却是一派沉重肃穆气氛。

  先皇过世称之国丧,期间全国百日之内禁止娱乐。中国历来讲究孝道,嗣皇作为丧主极尽悲戚哀悼,可是他不可能像普通人那样暂时放下其他事务只操持丧礼。国不可一日无君,嗣皇必须及时登基。因此须维持登基大典恢弘浩大,而摒弃欢庆气氛。

  前些年,多部清装剧上演的晚清同治、光绪、宣统三位儿童皇帝的登基仪典,皆是鼓乐齐鸣,喜庆无比,完全忘记了尸骨未寒的先皇还未下葬,皇朝处于国丧期间。

  嗣皇登基在太和殿举行。《清会典图》与《清会典事例》记录了殿内外参与人员与仪仗的具体位置。殿内御座前面正中设宝案,上置“皇帝之宝”;宝座东楹南设表案,上置即位表文;北设诏案上置即位诏书。

  殿外丹陛正中设黄案,殿前直至午门外左右列卤簿仪仗。檐下东西尽头陈中和韶乐,太和门内陈丹陛大乐,皆设而不作。

  百官与执事诸人站位与大朝仪一样。殿内宝座后东西翼各立十位豹尾枪侍卫。两位后扈大臣左右佥立。佥立就是与宝座成45度角斜立。宝座前左右各五位前引大臣对立。西三楹之处四位记注官面东站立。

  《皇朝掌故丛编》讲,侍班大学士、学士等官站在东檐第三柱以西;都察院左都御史等官站在西檐第三柱以东。殿门两侧檐下,丹陛、丹墀之上,各对立鸿胪寺鸣赞官四位共十二人,承担发布统一行动口令之责。

  丹陛御道正中倒放一曲柄九龙伞盖,作为嗣皇升座的指示信号。伞前两侧面殿站立四排宗室王公。第一排亲王,第二排郡王,第三排贝勒、贝子,第四排奉恩公。

  丹陛以下到太和门内的广场统称丹墀。陛前左右设鸣鞭六人。鸣鞭又称静鞭,抽打黄丝鞭发出清脆声音,就为静场。再南,御道东西各置18座品级山,范铜为之,上镌满汉文一至九品字样。官分九品十八级,文东武西,正一品第一排,从一品第二排,余类推,从九品第十八排。不入八分公、镇国将军以及超品的公侯伯皆列第一排靠近御道。每座品级山排头皆站一位纠仪御史,倘有人懈怠玩忽,必被指斥,重者事后弹劾问罪。最后一排队尾站立鸿胪寺官员,稍后礼部官员佥立。

  嗣皇登基的前一天清晨派大臣分往天坛、地坛、太庙、社稷祭告。当日五鼓(4时)嗣皇孝服于先皇灵前三跪九叩,祗告受命,再至偏殿改着礼服,往皇太后宫。太后换吉服升座,嗣皇行三跪九叩礼。如太皇太后在世,则先去行礼如仪。礼部堂上官二人在乾清门恭报吉时,午门鸣钟鼓。嗣皇乘舆出乾清门左门,御中和殿。内大臣、内阁、礼部等官在殿前行礼,礼部尚书进前跪请嗣皇即位。

  嗣皇在太和殿升座,殿前倒放的九龙曲柄伞升起,典礼进入高潮。鸣鞭三下以后,全体人员统一听鸣赞官口令行三跪九叩礼。随后大学士恭视内阁学士在即位诏书上加印“皇帝之宝”玉玺。仪典肃穆庄重,毫无愉快轻松的庆祝色彩。诏书不宣读,典礼不作乐,礼毕不设宴。仪式结束,新皇还宫立即换上孝服,仍居乾清宫守灵之所。紧接着在天安门颁诏布告天下。

  登基仪举行的间隔不确定,譬如康熙、雍正两帝登基间隔61年。登基仪是特殊的大朝仪,为保证皇位及时传承与彰显国丧悲戚而对皇朝法定庆典大朝仪程序进行了增减。

来源:2017年12月13日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00