环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
140字的表达
  新华网 ( 2017-12-28 10:08:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

  我们把更多的生命依附在虚拟的网络上,它是脆弱的,又是强大的。就像孔子的生命,是寄托在《论语》里。《论语》是箴言短语式的,这方便了观察和记录,易于传播和互动,几乎跟今天的微博一样。

韩松

  “1765,我出生前两百年,也就几代人。乾隆三十年,第四次南巡。帝国最后盛世。英国通过印花税法成北美独立战争的导火索。拉瓦锡写出首篇化学论文。瓦特改进纽科门蒸汽机。哈格里夫斯造出珍妮纺纱机。经济总量中国最大,但文字狱盛行。英国已完成资产阶级革命和工业革命。世界财富和权力向欧洲集中。”

  这是新浪微博主办的2017V影响力峰会后的一天,我发的一条微博。在那个峰会上,主持人问:过去五年或十年,传播领域最大变化之一是什么?我认为便是微博等社交媒体的兴起。

  我是2009年10月4日发出的第一条微博,只有两字:不错。它的确不错,特别是方便观察和记录,把碎片的时间和思想凝聚起来,再瞬时广泛传播。到2017年12日18日,我已发出9675条微博。作为科普科幻作家,我微博的内容更多集中在科普科幻。

  据新浪微博人士介绍,微博科学科普内容生态在2017年得到进一步发展和完善,每天平均有11000条科学科普内容的微博被创造出来,平均单月阅读量在40亿次左右。截至2017年第三季度,微博已有月活跃用户3.76亿人,成为科学传播领域最重要的平台之一。

  我打字速度比较快,能够现场记录下一般人的讲话,在一些重要科普科幻会议上,我经常是膝上放着电脑,不停敲击,这人一讲完,我的全文已发上微博。

  我参加过许多会议,发现它们往往囿于一个圈子,传播面窄。于是我便常常做起了记录。正是因为有了微博,才促成了分享,使一些宝贵的知识,得以更广传播。

  微博的传播方式,在我看来,就像宇宙大爆炸一样,能迅速向外扩散。这十分过瘾。不过这样做也有风险,比如现场速录的话语中,或许有不宜传播的内容,一旦被原文发布,或会得罪人。这是作为宇宙观察者和记录者的纠结。

  不管怎样,人的活动、思维和生命已经与微博紧紧联结在了一起。比如,曾经很火的“月球车玉兔”微博,它那拟人化的表达,让成千上万的人们为一台机器揪心甚至流泪。报纸和电台是难以做到的。

  即便是微信流行,我也没想到,仍有那么多人关注着微博,有的粉丝,用一种软件,不定期把我的微博内容“扒”下来,收录了上万条。我设想,未来的考古学家,会通过分析微博内容,来研究这个时代。它的延续和断裂,它的整合与分化,都会影响今后我们的认知和看法。

  我们把更多的生命依附在虚拟的网络上,它是脆弱的,又是强大的。就像孔子的生命,是寄托在《论语》里。《论语》是箴言短语式的,这方便了观察和记录,易于传播和互动,几乎跟今天的微博一样。如果没有这个,孔子便消失了。因为他当时在线下的实践活动,周游列国什么的,并没有取得特别明显的成效。他改变的是后来者的思想。我们当下很短缺的,便是思想的流通与长存。微博的意义便在于此。

  因此,应该珍惜每次说出的那140字,珍惜140字的表达自由。字斟句酌,反复推敲,不枉此生,不负时代。

  微博代表的是有灵魂的人生。在另一次有微博直播的访谈中,我与雨果奖得主郝景芳谈到了人的认知问题、对自我的看法等。这方面小孩是很难做到的。我、你、他,小孩一开始分辨不出。当他会说话时,起初会很简短,到了能用140字时,算是有了自我吧。这就是意识和灵魂问题。

  灵魂和意识的发育,在不同的地域和领域,不同的时间段,也是不充分不平衡的。往往一个小小的“失误”,一个灵魂便丧失了,比肉体的消亡还要来得容易。我们怎么能不战战兢兢、如履薄冰呢?

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00