环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
南苑大阅
  新华网 ( 2018-01-08 16:56:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    皇帝亲征与大阅,列皇朝法定军事礼典之首,彰显国威,抚绥安邦,彰显不战而屈人之兵气势。康熙三十四年,皇帝亲征噶尔丹前夕在南苑大阅。

李宝臣

  皇帝阅兵称作“大阅”。清帝大阅通常在南苑举行。

  南苑亦称南海子,是元、明、清三朝皇家猎苑,地处京南,涵盖今天的亦庄、旧宫、大红门、南苑、西红门、黄村等地。元朝称“飞放泊”。明永乐十二年(公元1414年),进行大规模扩建,改称南海子。因位于都城之南,与城内的后海、什刹海南北遥望相对而得名。宣德三年(1428年)修建120里土围墙。开四门:南北大红门与东西红门,今虽遗迹无存,却留下大红门、西红门等地名。同时建行宫庑殿及两座提督衙署,并添“海户”把守。

  清朝继承明代遗产,继续在此大兴土木,修建旧衙门、新衙门与南红门行宫及寺院,并将土围墙改作砖墙,在原有四门的基础上增修五门:正北大红门东新开小红门(今小红门桥附近)、东北角开双桥门(今亦庄开发区东环中路附近)、东南角开回城门(今大兴区大回城附近)、西北角开镇国寺门(马家楼桥东北镇国寺)、西南角开黄村门(今大兴黄村)。

  乾隆时,为方便出入又增辟二十几座角门,今大羊坊、马家堡南角门、大兴高米店等皆处当年角门位置。庚子事变,八国联军攻入北京,南苑亦不能幸免,珍宝奇物洗劫一空,宫殿楼堂毁损大半,中国特有的珍贵麋鹿(俗称四不像)被掠杀一空。南苑从此走向没落。

  南苑不仅是皇室种植、养殖与射猎游幸之所,也是部队操练、比武与阅兵之地。

  《皇朝通典》卷七十七:雍正十年上谕谓“兵可百年不用,不可一日不备。帝王之治天下未有不以武备为先务者,而兵丁之演习武艺亦未有不勤加训练而能有成者”。军力常备强盛乃是国家安全之本。皇帝亲征与大阅,列皇朝法定军事礼典之首,彰显国威,抚绥安邦,彰显不战而屈人之兵气势。

  康熙三十四年,皇帝亲征噶尔丹前夕在南苑大阅。当日,八旗分三队,列阵待命。康熙帝率皇子擐甲胄,身后龙纛三面,内大臣、上三旗侍卫扈从,检阅八旗骁骑、护军、前锋、火器诸营后,立马阵前。演习开始,鸣角螺,擂战鼓,行阵抬鹿角自东向西进。鹿角系削尖的枝杈木,用于安营扎寨,因形似鹿角而得名。赵翼《陔馀丛考》卷十五:“盖鹿性警,群居则环其角圆围如阵以防人物之害。军中寨栅埋树木外向亦名鹿角”。演习时按战时要求,执鹿角兵士围在行阵外,三队人马处于内。全体听指挥运动,号令官挥红旗,则枪炮齐发,鸣金则止。再擂鼓挥旗,再发枪炮,如此重复九回。军阵每次闻鼓推进五丈,到第十次累计前进五十丈。最后一次枪炮密集环发。鹿角阵变换布成八门,三队兵马首队先出,二、三队紧随。首队居中,二、三队分列左右成雁行。鹿角门关闭。鸣号角,齐声呼喊推进。继而鸣金收兵,各阵止行,首队殿后,凯旋回军。阅兵结束,皇帝颁赏罚敕令。阅兵前赐将士饭食,结束后赐酒。

  皇帝的甲胄因是特制比较轻,而将士铠甲则比较重。当代清装剧上演的战争厮杀,常是将士顶盔贯甲对阵,这与历史实际相距甚远。其实甲胄属于军礼服,而非上阵服装。尽管铠甲能起保护作用,却因笨重增加受攻几率,一副铠甲最轻也得二十余斤,穿上有碍动作灵活,没等敌人上来,就在奔跑冲锋两军相接之际,累得气喘吁吁。因此,将士通常是常服出战。战争中统帅大营,一般使用贯甲将士,不过并非用于上阵,而是为了张扬军威与展现将帅权威风范。

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00