环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
冠绝明朝的法海寺壁画
  新华网 ( 2018-01-08 16:56:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    法海寺素以大雄宝殿内美轮美奂的明代壁画享誉中外。经过五百多年漫长岁月,法海寺大雄宝殿的六面墙上,至今完整地保留着极其精美的壁画。

王南

  北京石景山一带最值得大书特书的古迹是位于模式口大街的法海寺,以寺中明代大殿内美轮美奂的宫廷壁画而闻名遐迩。畅游此寺,可获得无上的艺术享受。

  法海寺坐落在翠微山南麓,全寺掩映在万绿丛中,意境幽绝。寺坐北朝南,依山势而建,四进院落分别设置在四级平台之上,沿中轴线依次有山门殿、天王殿、大雄宝殿、药师殿及藏经楼。

  其中大雄宝殿为明代原构。大殿立于台基之上,前出月台,月台南面石雕颇为精美。殿面阔五间,单檐庑殿顶,灰瓦黄琉璃剪边,屋顶曲线极优美,屋檐四角设擎檐柱。殿前月台两侧有两株参天古白皮松,皮白如雪,枝叶繁茂,遮天蔽日。此二松树龄皆逾千年,西侧一株树干周长5.56米,东侧一株树干周长4.22米——可谓北京“白皮松之王”。两株千年白皮松与大雄宝殿构成老北京的经典景致,正如五塔寺的古银杏与金刚宝座塔、潭柘寺的帝王树与毗卢阁。

  大殿内原有三世佛、十八罗汉、大黑天及明代太监李童供养像,惜于“文革”期间被毁。大殿天花中央有三个曼陀罗藻井,皆为明代原物,中央藻井绘制毗卢遮那佛曼陀罗,东边藻井绘药师佛曼陀罗,西边藻井绘阿弥陀佛曼陀罗——此三座造型、雕饰精美的曼陀罗藻井为法海寺的珍贵遗存。除藻井之外,大殿天花由231块方格组成,每一方格内都绘有毗卢遮那佛曼陀罗,大部分天花皆为明代遗物。

  法海寺素以大雄宝殿内美轮美奂的明代壁画享誉中外。经过五百多年漫长岁月,法海寺大雄宝殿的六面墙上,至今完整地保留着极其精美的壁画。如今壁画得到十分妥善的保护:大殿门窗常年紧闭,殿中几乎一片漆黑。参观者被严格限制人数分批带入,持手电筒于幽暗无光的大殿中观摩壁画——这种观画经历颇似探宝,在手电之微光中欣赏五百余年前精美壁画之原作,充满了神秘庄严之感;于黑暗中与数百年的艺术杰作对话,实为京郊古建筑游览中十分难得的经历,令人终身难忘!

  法海寺壁画完成于明正统八年(1443年),是由宫廷画士官宛福清、王恕,画士张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福林等十五人所绘。这些画师的名字被刻在法海寺中的《楞严经幢》之上,至今保存完好。壁画分布在大雄宝殿北墙、中央佛像座龛背后扇面墙及十八罗汉身后的东西山墙上,共有十铺,总面积达236.7平方米。内容包括祥云图、佛众赴会图、三大士图和帝释梵天礼佛护法图。专家认为,在我国现存明代壁画中,从壁画艺术、规模、完整程度和壁画制作工艺、绘画技巧、人物造型及用料方法等多方面综合论证,法海寺壁画堪称明代壁画之最,可以同敦煌、永乐宫壁画媲美,堪与同时期西方文艺复兴的壁画比肩。其中尤以水月观音像、天王像等形象最为精妙绝伦,韵味隽永。

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00