环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
缺钱,帝国军队快玩不转了
  新华网 ( 2018-01-15 07:30:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    造成英国军队现状的原因很多,包括政治环境、安全理念、军事技术发展等方方面面,但其中最主要的原因还是——缺钱。

张壹

  曾几何时,英国拥有世界上最强大的军队,大英帝国左右着世界格局。但如今,英国军队却给人一种日薄西山的印象。

  据英国《泰晤士报》报道,英国正着手裁减陆军规模,裁减人数达7000余人,同时,推迟升级227辆“挑战者”主战坦克和480辆“勇士”步兵战车,采购新一代“阿贾克斯”步兵战车的计划也被无限期延期。海空军的情况也不乐观,原计划的舰艇换装和战机购买项目都被不同程度削减。

  数年前,卡梅伦在大选时曾发出“英国要出资1000亿英镑重新打造强大军力”的豪言壮语。短短数年间,英国军队的状况不但没有好转,反而今不如昔。

现实版“英窘”

  冷战结束后,英国政府一直追随美国的全球军事战略,借此维持其作为“准世界大国”的地位。这种国防战略,在2003年的伊拉克战争中被推向顶峰,而后残酷的现实告诉英国人,英国已不具备与美国并肩作战的国力。

  2005年,英国开始了自冷战结束以来规模最大的一次军事调整,内容包括裁减部队编制,调整陆、海、空三军兵种结构、整合军事装备等。在这次调整中,近2万英国现役军人和文职人员“解甲归田”。

  2008年,席卷全球的金融危机使英国经济遭受重挫,加之英国面临举办伦敦奥运会以及阿富汗和伊拉克战事的巨大开销,英国的军费预算开始捉襟见肘。2010年,时任英国首相卡梅伦在国会公布了《国家防务与安全评估报告》,报告要求国防部削减2.5万名文职人员,海陆空三军战斗人员削减1.7万人,军费削减8%。海军方面,轻型舰艇和驱逐舰从23艘减少至19艘,“皇家方舟”号航母将立即退役,“鹞”式战斗机将全部暂停生产。陆军方面,坦克和火炮将减少40%。空军则将列装“猎迷”MRA4巡逻机的计划全面暂停。

  2012年,英军将“皇家方舟”号以290万英镑的价格贱卖给土耳其一家拆船厂。两年后,英军另一艘航母“卓越”号也宣布退役。而新建造的“伊丽莎白女王”号航母于2017年12月7日交付海军,要真正具备战斗力并投入实战部署,需要等到2020年。此间,英国将处于无航母可用的状态。更要命的是,英国人拼尽全力建造了一艘全新的双舰岛航母后,发现没有那么多的水面舰艇和潜艇与其配合。而缺乏护航舰艇的配合,航母的战斗力将大打折扣。

  2017年6月26日,“伊丽莎白女王”号航母启程出海,开始为期6周的第一阶段海上测试,包括对速度、动力、武器的测试等。结果出海不到一个月就闹了个大笑话,航母推进系统一根主轴附近发现许多金属碎屑,皇家海军不得不决定停止出海试航。

  但这还不是“英窘”剧情的全部。就在不久前,英国皇家海军全部6艘45型“勇敢”级驱逐舰因动力系统故障返港维修。更为尴尬的是,英国皇家海军所拥有的4艘攻击核潜艇竟然在同一时间进船厂维修,使皇家海军丧失了核反击能力。

缺钱是主因

  造成英国军队现状的原因很多,包括政治环境、安全理念、军事技术发展等方方面面,但其中最主要的原因还是——缺钱。

  据英国《泰晤士报》网站此前报道,2017年11月初上任的英国国防大臣威廉姆森已焦头烂额,面对办公桌上一系列裁军建议难以决断。他眼下的首要工作是想办法从其他地方省出每年20亿英镑军费,或者恳请财政部增加拨款。

  但是,财政部增加拨款的可能性不大,因为自去年英国决定“脱欧”以来,该国经济增长已显疲态,未来数年也难以改观。根据财政大臣哈蒙德11月底向议会提交的2017年秋季预算报告,英国未来4年的经济增速均被下调,未来几年或需大幅举债方能度日。

  哈蒙德在预算报告中称,英国预算责任办公室(OBR)下调了未来数年的英国经济增速预期:2018年从此前预计的1.6%下调至1.4%;2019年从1.7%下调至1.3%;2020年从1.9%下调至1.3%;2021年从2%下调至1.5%。这意味着,英国未来4年的长期经济增速预期从2.5%下降至1.4%,到2022年时,英国经济规模将比此前预计的缩小2%。

囊中羞涩寻出路

  在国防预算和军队数量削减的大环境下,英国军队还有重振雄风的机会吗?事实上,英国军队在伊拉克和阿富汗的表现已饱受批评,许多人认为它无法很好地执行任务,主要原因是官兵的训练由于经费不足而遭到大幅度削减。

  据英国媒体报道,早前承担苏格兰防空任务的第111中队的“狂风”F3中队的飞行员训练时间已从每月15小时降至10小时,以节约每月8万英镑的训练费用。而这样低的训练飞行小时数甚至低于一度被西方嘲笑的冷战时代苏联空军的训练水平。

  为了解决经费与训练之间的矛盾,英军想到了“蹭”训练的办法。美国前海军作战部长加里·拉夫黑德曾表示,英国皇家海军派4名飞行员到美国编入美国海军的F-18中队,学习和熟悉舰载战斗机的使用和战术,因为皇家海军已经把最后的“鹞”式战斗机退役,目前已经没有固定翼舰载飞机,只能通过这种插班学习的方式熟悉新型战斗机。

  此外,英军还积极开展国际合作。据《泰晤士报》此前披露,英国和法国曾计划就共用航空母舰执行任务达成协议,虽未经最后确认,但也开辟了一个新的思路。特别是在北约内部,将预警机、运输机这样的公共力量不置于某一国家的直接指挥之下,而是作为北约的公用资源,统一指挥,共享维修与训练,将是包括英国在内的北约国家间合作的新方向。

  除了北约,英国和日本在军备研发领域也开展了合作。日本防卫省表示,英国和日本将合作开发一款新的空空导弹,将日本的导引头集成到欧洲导弹集团(MBDA)的“流星”超视距空空导弹上。

  对英国来说,这种技术合作是一把双刃剑,一方面,通过与其他国家合作,分担科研经费,能帮助英国节约军费开支;另一方面,军事领域的深度合作必然削弱自身独立自主的地位。不过,考虑到当前囊中羞涩,这也是迫不得已的选择。英国“缺枪少炮”的状况在短期内恐难以得到真正缓解。

  (作者系国防大学政治学院教员)

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00