环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国国家安全战略之变
  新华网 ( 2018-01-16 07:30:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美国舆论指出,新报告强调“保护”美国经济繁荣,而非奥巴马时期强调的“分享”与“扩大”美国经济利益,这体现了特朗普政府的保护主义倾向。

冯维江

  美国总统特朗普2017年12月18日向国会递交了他上任以来的首份国家安全战略报告。这份报告可能是今后相当长一段时期指导特朗普政府国家安全实践的战略总纲。

  这份68页的报告将“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”列为国家安全战略的“四大支柱”。

  与奥巴马2015年出台的任内最后一份国家安全战略相比,特朗普的这份报告更加突出经济对国家安全的重要性。报告说,强大的经济将帮助美国保持实力。因此,特朗普政府将通过放松监管、实行税改和推动基建等一系列手段重振美国经济。

  特朗普就这份报告发表公开讲话时强调,“经济安全就是国家安全。”他表示,他的每一个决定和行动都是在推行“美国优先”。

  美国舆论指出,新报告强调“保护”美国经济繁荣,而非奥巴马时期强调的“分享”与“扩大”美国经济利益,这体现了特朗普政府的保护主义倾向。

  特朗普政府在国家安全战略中还就朝鲜、伊朗、“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等对美国的威胁提出警告。

  报告称,美国政府将致力于加强美国国土安全,强化边境管控,收紧移民政策,并将通过增强导弹防御体系等手段强化美国防御大规模杀伤性武器的能力。

  值得注意的是,与奥巴马时期的报告相比,特朗普将气候变化从美国面临的战略威胁名单中“除名”。报告还宣称,美国正面对一个充满“竞争”的世界,中国和俄罗斯是美国的“竞争对手”。

  特朗普政府表示将强化美国竞争优势,增强军事、核力量、太空、网络和情报等方面的竞争力,提升美国的全球影响力。

  与以前的美国国家安全战略报告相比,特朗普政府的战略有以下几个特点值得关注:

  第一,特朗普政府对国际环境的认知相对于上一届美国政府发生显著变化,开始高度强调其竞争性的一面。本次报告中“竞争”相关的词出现了86次,而2015年的报告中只出现了15次。

  第二,以本国狭隘利益划线,对竞争对手“污名化”。凡是被视为“威胁”到美国利益的竞争对手,则被冠以不自由、不公平甚至行窃之名。这些国家与其他国家或地区的正常政治经济交往,则被视为对美国价值和利益的侵蚀,以及对当地经济秩序和安全格局的损害。

  第三,拉帮结派、划分阵营的苗头显现。这份战略报告刻意把中国和俄罗斯拉在一起,作为美国及其盟友的对立面。本次报告中,中国和俄罗斯直接并列出现了8次,而2015年的报告中一次都没有。另外,美国还提出了一种准备大力支持的所谓进步国家发展模式,准备用这种方式来争取发展中国家。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00