环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
工业革命、战争与英国菜
  新华网 ( 2018-01-23 16:53:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    任何一个英国城市、乡镇几乎都可以找到中餐馆、法餐馆、意餐馆,但要想吃英国菜,似乎只能进酒吧,在菜单上的牛肉、土豆、洋葱、豌豆做成的几种炖菜上挑来挑去。

桂涛

  民以食为天,举世皆然,英国也不例外。

  提起英国菜,人们多半会列举“鱼和薯条”,要不就是“仰望星空”(沙丁鱼身陷其中、露出头尾的烤面饼)、哈吉斯(苏格兰羊肚杂碎)这样的黑暗料理。人人都明白,它们最多只能算是特色菜,但什么才是真正的英国菜始终没人能说清楚。

  任何一个英国城市、乡镇几乎都可以找到中餐馆、法餐馆、意餐馆,但要想吃英国菜,似乎只能进酒吧,在菜单上的牛肉、土豆、洋葱、豌豆做成的几种炖菜上挑来挑去。美国人取笑说:“要想在英国吃得好,就只能每天吃四顿英式早餐。”

  为何英国菜名声如此不佳?我向著有《味道》一书的英国作家凯特·柯尔屈赫姆求解。我们相约在伦敦近郊的一间小咖啡馆见面,进门处的食物柜里是永恒不变的英式甜点,每样都披着一层糖霜——曲奇、苹果派、巧克力蛋糕。柯尔屈赫姆曾在她的书中解答了许多吃的问题——罗马人在占领英国期间吃胡椒吗?黑死病大流行如何成了乡村烧烤的起点?为什么在1569年英国禁止售卖水果?18世纪末,烤肉与道德有何关联?从何时起,英国餐桌上不再是“济济一堂”,而是一道道上菜?

  不过我更关心的还是那个终极问题,见面后便开门见山发问:“为什么在大家的印象中,英国菜这么难吃?”

  柯尔屈赫姆显然不止一次回答过这个问题,开始信心十足地为英国菜辩解。她认为“没有典型的英国菜”并不是个严重的问题,强调这种“大而无外、无所不包”正是不断变化的英国菜的重要特色。

  英国的帝国扩张历史和它的岛国身份共同构筑起饮食上的一对矛盾冲突。一方面,“日不落帝国”和自由贸易的传统曾让世界各地的美食、香料、烹饪技艺进入英国,让英国食物的内涵在过去几百年内不断变化;另一方面,英伦三岛终年温润多雨,完全可以自给自足的乡村出产高品质牛羊肉、蔬菜瓜果,它们始终是英国菜永恒不变的原料,也坚守着英国味道的底色。

  工业革命带来速食文化,而一战又让英国人重新审视菜品的营养问题,这对冲突也塑造了今天的英国菜。

  作为世界上率先实现工业化的国家,英国人的餐桌一度被压缩罐头、冷冻食品、果酱精糖占据,平民餐饮质量出现了严重下滑,英国人几乎忘了如何做菜。在第一次世界大战爆发时,英国是世界上最大的罐头消费国,但也是在那时,英国劳工阶层在征兵中暴露出身高不足、健康欠佳、牙齿糟糕等问题,政府意识到英国饮食带来的健康问题。

  在上世纪的两次大战中,英国因进口中断、物资匮乏,不得不实行食物配给制度。面对有限的黄油和糖,政府于是成为英国人的“全民营养师”,让所有人均等地、最大程度地健康饮食,工业化带来的食品健康危机这才有所缓解。

  在二战后经历了几次反复之后,健康饮食的观念最终在英国被广泛接受。如今,英国菜又在另一对冲突中塑形——一方面英国菜以“难吃”著称,曾经引领欧洲饮食风尚的历史一去不复返;另一方面英国每年恐怕有世界上最多的菜谱与美食节目问世,明星大厨层出不穷,英国人对美食始终孜孜以求。

  采访结束前,我让柯尔屈赫姆推荐5种要尝一尝的英国菜,她列出:烤牛肉、派、新鲜蔬菜、布丁。我追问,还有一种呢?她想了一会儿,有点不情愿地说:“那就鱼和薯条吧。”

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00